Кто будет рассматривать споры заказчиков и подрядчиков, решит Высший арбитражный суд

05.02.2014
Кто будет рассматривать споры заказчиков и подрядчиков, решит Высший арбитражный суд

Проблема рассмотрения споров заказчиков и подрядчиков в последние месяцы привлекает к себе все большее внимание экспертов. И в связи с ее давностью, и по причине реформирование российской судебной системы. Участникам торгов интересно, кому же все-таки в итоге достанется прерогатива рассматривать их иски. Эксперты Вас полагают, что перепоручить это третейским судьям невозможно. ФАС также не одобряет обращения в третейские суды…

При этом большинство в большинство современных госконтрактов включают положения о третействе. Да и статистика обращений показывает, что четверть всех истцов и ответчиков, обращающихся в третейские суды, является именно госучреждениями. Поэтому если третейские оговорки будут в будущем запрещены в договорах, как этого добивается ВАС, сфера госзакупок столкнется с еще одной неприятностью – проблемами при взыскании неустоек, авансов и оплат по контрактам.

Неделей ранее коллегия ВАС подготовила дело о полномочиях третейских судей в спорах между госзаказчиками и подрядчиками для его пересмотра президиумом. Заседание назначено на конец января, его итоги во многом предопределят решения общего вопроса. Речь идет о давнишнем споре подведомственного департаменту здравоохранения города Москвы ПТО и компании «Арбатстрой». Компания, выступавшая по договору госзаказа подрядчиком, должна была оснастить пути эвакуации в больницах города противопожарным оборудованием. Из-за невыполнения ряда условий договора подрядчиком заказчик обратился в третейский суд при юркомпании «Пересвет». Суд признал правомочность претензий истца и обязал ООО « Арбатстрой» выплатить неустойку, однако ответчик проигнорировал это распоряжение.

Тогда заказчик обратился в арбитражный суд столицы, где ему было неожиданно отказано в получении компенсации, так как подрядчик сумел оспорить предыдущее судебное решение, доказав недействительность третейской оговорки. В результате вопрос о возможности рассмотрения споров между госкомпаниями и подрядчиками в третейских судах буквально повис в воздухе. Коллегия ВАС посчитала юрисдикцию третейских судей не соответствующей принципам размещения госзаказов. Несмотря на это, эксперты Высшего арбитражного суда признают, что услуги третейских судей являются сегодня невероятно востребованными.

Согласно статистике за 2013 год почти четверть всех госзаказчиков (24,5%) по той или иной причине были вынуждены обратиться в третейский суд для решения споров с исполнителями госконтрактов. Основной же причиной, толкающей судебных экспертов на введение запрета на рассмотрение подобных споров в третейских судах, является все возрастающее число жалоб исполнителей контрактов в ФАС и другие контролирующие органы на решения судей.