Ответственность застройщиков подлежит обязательному страхованию

06.02.2014
Прошло немногим больше месяца с момента принятия закона, по которому застройщиков обязали страховать свою ответственность. Это можно сделать тремя способами. Первый – посредством заключения договоров со страховой организацией. Второй – приобретение банковской гарантии. Третий способ – вступление в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Таким образом, до начала работ, застройщик, который собирается регистрировать договор о долевом строительстве, должен предоставить в Росреестр банковскую гарантию или страховое свидетельство. Что выбрать – застройщик решает сам, никаких указаний по этому поводу нет. Он вправе выбрать тот вариант, который считает наиболее выгодным для себя.

Как оказалось на деле, ни одна из ведущих страховых организаций не оказалась довольна принятием такого закона. Как говорят руководители, они готовы страховать и корабли, и ж/д транспорт, но вот со строительством связываться особого желания нет. Причиной этому служит то, что эта отрасль в настоящее время очень коррумпирована, а риски настолько неопределенные, что мало кто решатся по собственному желанию заключать какие-либо договоры.

Первый заместитель председателя правления СОГАЗ Николай Галушин по поводу нововведения говорит, что страховые компании еще не готовы принимать на себя обязательства по страхованию такого рода. Это связано с тем, что возможные риски невозможно перестраховать. Еще одним фактором недовольства нововведениями является то, что правила страхования, разработанные ОВС, предоставляют более широкое покрытие по сравнению со стандартными условиями Всероссийского союза страховщиков. А услуги такого плана страховые компании пока предоставлять не готовы.

Следовательно, у застройщиков остается получение банковской гарантии. Но здесь тоже не обошлось без негативных сторон: цена за поручительство кредитной организации может достигать 3% от общей суммы долевого строительства. Стоит отметить также и то, что банк может потребовать некоего залога от застройщика.

На этапе принятия нового закона планировалось, что основным направлением в страховании ответственности застройщиков станет именно ОВС. Банк России уже выдал лицензию ОВС. Для того чтобы стать участником ОВС необходимо заплатить порядка 500 тыс. руб. После чего базовые страховые тарифы устанавливаются  на уровне 1,2 – 1,65%.

На настоящий момент большинство из застройщиков, планирующих долевое строительство, еще не решили для себя, каким из трех способов страхования своей ответственности воспользоваться. Это связано в первую очередь с тем, что рынок как строительства, так и страхования, еще не готовы к нововведению, из этого следует, что застройщикам просто не из чего выбирать.