Государственные закупки станут прозрачнее

07.02.2014
В соответствии с федеральным законом о государственной контрактной системе, вступившим в силу 1 января текущего года, правительство столицы настаивает на том, чтобы для всех государственных закупок в обязательном порядке указывалось лицо, ответственное за этот заказ. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы государственные закупки стали более прозрачны.

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, отмечает, что с момента вступления в силу предложенной нормы у любого заинтересованного лица, будь то структура, которая занимается общественным контролем, или же представитель прессы, или просто интересующийся человек, сможет узнать не просто номер закупки, а именно ответственное за нее должностное лицо. Будут видны имя, фамилия и должность того, кто несет ответственность перед заказчиком за всю процедуру размещения и за результаты исполнения договора. Чиновник считает, что данная мера существенно поможет наладить диалог с бизнесменами, они, таким образом, будут услышаны, и обязательно получат ответы на интересующие их вопросы.

Следует отметить, что данное нововведение станет действительным с 1 апреля текущего года.
Геннадий Дегтев отмечает, что правительство Москвы всеми силами пытается сделать процедуру закупок максимально прозрачной. Также важной задачей властей является и упрощение доступа к этой процедуре. В тоже время стоит отметить, что контролировать процесс исполнения госзакупок можно различными способами: при помощи опросов, претензий, проводя различные экспертизы. Все это 44-ФЗ – закон о государственной контрактной системе не регламентирует.

Геннадий Валентинович считает, что нужно максимально, насколько это только возможно, привлекать различные СМИ и общественные организации для анализа качества и прозрачности государственных закупок.

По мнению Геннадия Дегтева, это все делается для того, чтобы каждый заказчик, разместивший закупку на портале и подписавшийся под нею, был уверен в том, что его заявка обязательно будет замечена. А для того, чтобы различные нарушения, допущенные при размещении и исполнении госзакупок были выявлены как можно раньше, привлекается как можно большее внимание института общественного контроля. Необходимо, чтобы проверялись все закупки, несмотря на то, что с каждым годом их становится все больше и больше. Так, в 2013 году на портале было размещено порядка 3 миллионов закупок.