Родственникам тут не место!

09.02.2014
Прошло немного времени с того момента, как вступила в силу поправка к закону, согласно которой в тендерах запрещается принимать участие лицам, каким либо образом связанных с заказчиком. Так, к госзакупкам, организованным чиновниками, закрыт доступ аффилированным с ними компаниям и физическим лицам.

Напомним, что пункт 9 статьи 31 «Требования к участникам закупки» федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Госдумой в конце прошлого года, 28 декабря, а вступили в силу 1 января текущего года. Согласно ему, в закупках запрещается принимать участие физическим или юридическим лицам, которые способны оказывать влияние на деятельность заказчика. В тексте поправок четко оговорено, что причиной конфликтов интересов чаще всего становятся аффилированные с заказчиком лица (родственники или близкие чиновников) и компании, которые берутся за исполнение тендера.

Инициативу о принятии подобных поправок проявила Елена Панфилова, член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Подтолкнул ее к этому шагу случай, когда тенедер на поставку фельдшерских акушерских пунктов для нужд Калининградской области выиграла фирма, которая связана с родственниками Николая Цуканова, губернатора субъекта РФ.

До принятия поправки к исполнению госзаказов допускались супруги и другие родственники чиновников-заказчиков. Теперь же прописан четкий список тех, кому следовало бы обходить стороной  конфликты интересов. К их числу относится руководитель заказчика, контрактный управляющий и руководитель контрактной службы заказчика, а также член комиссии по осуществлению самих закупок.
Кроме этого, в новой версии закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» также приведен список лиц, которым не следует приниматься за исполнение тендера, чтобы не спровоцировать конфликт интересов у лица, которое ответственно за госзаказ. К таким лицам относятся супруги чиновников, родственники как по восходящей, так и по нисходящей прямым линиям (это бабушки, дедушки, внуки, родители, усыновители, дети, как родные так и усыновленные, братья и сестры, как родные так и сводные). Также доступ к исполнению госзаказа закрыт компаниям, директорами, президентами и управляющими которых являются эти лица. Также им запрещено участвовать в тендере на исполнение заказа как индивидуальные предприниматели.
Право доступа к тендеру также потеряли и лица, которые являются владельцами 10% акций, либо же доли не менее 10% уставного капитала компании – исполнителя заказа.

Напомним, что доступ к тендерам также закрыт компаниям-банкротам, предпринимателям с непогашенной судимостью, независимо от того административная она или уголовная, а также бизнесменам-должникам.

Как отмечают независимые эксперты, подобные поправки нужно было принимать еще давно, однако все равно чиновников-коррупционеров они вряд ли остановят. Действительно, родственникам и супругам путь закрыт, но в настоящее время все больше людей разводятся, однако отношения они сохраняют. Также невозможно проследить связь чиновников с друзьями и подконтрольными им фирмам.