«Ангстрем» не смог удержать за собой право на исполнение госзаказа.

10.02.2014
Зеленоградский производитель микроэлектроники «Ангстрем», который является ведущим разработчиком и одним из крупнейших поставщиков интегральных схем в России, странах Восточной Европы и СНГ, упустил возможность стать исполнителем госзаказа. Тендер был организован холдингом «Росэлектроника», который является составляющей частью государственной корпорации «Ростех». И именно заказчик разорвал все деловые отношения с зеленоградским «Ангстремом».

Производителю микроэлектроники в рамках государственного заказа было поручено наладить производство стойких пластин, которые в дальнейшем планируется использовать для космических кораблей. Однако в предложенные строки «Ангстрем» не смог выполнить поставленную задачу, и не ввел в строй проект. Именно это и послужило причиной, по которой «Росэлектроника» отказалась от сотрудничества с зеленоградским предприятием. Об этом решении сообщил Андрей Зверев, занимающий должность генерального директора «Росэлектроники». По его мнению, продолжать сотрудничество с «Ангстремом» слишком рискованное в финансовом плане дело, так как это предприятие уже слишком перекридитовано.

Что касается госзаказа – он все-таки будет исполнен. «Росэлектроника» подписала новый договор о сотрудничестве с Московским институтом электронной техники (МИЭТ), а также с Открытым Акционерным Обществом «Зеленоградский инновационный технологический центр» (ОАО «ЗИТЦ»), которое было основано по инициативе руководства МИЭТв 1998 г для поддержки научно-производственной деятельности в области информационно-телекоммуникационных технологий, электроники и микроэлектроники.

Новые исполнители государственного заказа обещают уже к концу текущего года запустить проект по производству электронных компонент для космических кораблей.

Стоит отметить, что для реализации данного мероприятия планируется выделить из государственной казны, ни много ни мало, а примерно полтора миллиарда рублей.