Алексей Навальный обнародовал список «коррупционных», по его мнению, госзаказов к Олимпиаде

11.02.2014
Олимпиада еще не успела начаться, как вокруг этого события разгорался не один скандал. Особое место среди них заслуживает тема коррупции. Не прошел мимо такого события и общественный и политический деятель Алексей Навальный. Незадолго до церемонии открытия XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи он выложил в сети Интернет список госзаказов, относящихся каким-либо образом к Олимпиаде, которые, по его мнению, свидетельствуют о коррупции.

Еще до появления подобной информации в сети, В.В. Путин призвал общественность открыто сообщать о случаях, свидетельствующих о нарушении закона. Таким образом, можно считать, что выложив подобный список в своем ЖЖ, оппозиционер Алексей Навальный поддержал призыв президента Российской Федерации.

В списке, опубликованном Навальным, собраны 30 явно коррупционных госзаказов. Как отмечает блогер, все махинации по сомнительным государственным закупкам проводились по одной и той же схеме. Так, заказчик сначала во много раз завышал цену на заказ, затем сокращал сроки на столько, что выполнить подобную работу в срок просто нереально. Все это делалось для того, чтобы отзывались на такие заявки исключительно те, компании, которые каким-либо образом связаны с самим заказчиком. С подобным исполнителем подписывалось соглашение. Однако сроки выполнения работ в официальных документах прописаны уже реальные. Следовательно, никаких преград к выполнению госзакупки нет. А примерно треть суммы, которую получает подрядчик, идет в карман чиновнику-заказчику.

Среди «Олимпийских» заказов, размещенных на портале госзаказов, можно найти не один лот, подходящий по описанию к тем, которые проводятся по данной схеме. Так, на портале был объявлен тендер, в рамках которого требовалось за 51 миллион рублей построить водовод от Чайной фабрики до насосной станции «Дон». Время на проведение всех было предоставлено только две недели. В другом, подозреваемом в коррупции лоте, требовалось всего за 5 дней возвести культурно-исторический центр в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Сумма, заявленная на портале по данному лоту, составляет не много не мало, а 47 миллионов 200 тысяч рублей.

Общая сумма «сомнительных» заказов составляет 7 279 960 000 рублей. Как отмечает Алексей Навальный, интересным является и тот факт, что эти заказы объявлены не Олимпстроем, и даже не РЖД, а простыми региональными чиновниками.

Размещение списка «сомнительных» коррупционных госзаказов – это не первое выступление оппозиционера на тему затрат на проведение Олимпийских Игр. Ранее Навальный уже выступал с заявлением, что, по его подсчетам, на подготовку к проведению XXII зимней Олимпиады в Сочи было потрачено в несколько раз больше средств, чем заявили представители правительства. А именно, речь идет о 1,5 трлн. рублей, вместо тех 214 млрд. рублей, о которых заявило правительство.