УФАС по ростовской области признало недействительными несколько госзакупок, касающихся строительства детских садов

12.02.2014
Управление федеральной антимонопольной службы по ростовской области признало недействительными 7 аукционов, которые были организованы муниципальными заказчиками. Все аннулированные заказы касались строительства или капитального ремонта детских садов в области. Представитель антимонопольного ведомства сообщает, что причиной принятия решения о недействительности аукционов послужило отсутствие проектно-сметной документации у заказчиков.

Вся эта история началась, когда в Управление антимонопольной службы стали поступать жалобы от участников, которые хотели бы принять участие в аукционах. Как оказалось, на едином портале госзакупок заявки были размещены с допущением грубых нарушений.

Проведенное УФАС расследование выявило явное нарушение Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно закону, при размещении заявки на портале госзаказов, участник обязан предоставлять проектно-сметную документацию, однако ее не оказалось, следовательно, аукцион не может быть признан действительным, а строительство и капитальный ремонт детских садов просто не могут быть осуществлены.

Как выяснилось, все рассматриваемые заявки появились на портале госзакупок в последние дни 2013 года, а при их размещении было допущено множество грубых нарушений.

Нарушение при проведении аукциона допустили администрации Азовского района и Волгодонска. На портале госзакупок они не разместили проектно-сметную документацию. А, например, администрация Боковского района забыла о том, что для проведения аукциона необходимо предоставлять техзадание. Отдел образования администрации по Чертковскому району не предоставил требований к составу и содержанию заявок, которые должны подавать потенциальные участники закупок, что также является грубым нарушением закона. Аннулированные аукционы были также объявлены администрациями Азова, Шахт и Гуково. Стоит отметить, что сумма каждой из признанных недействительными заявок составляла около 100 миллионов рублей.

Стоит также отметить, что при объявлении аукционов нельзя объединять не связанные между собой задания, например строительство детских садов и поставка оборудования, которые не имеют ничего общего ни с технологической ни с функциональной стороны. Подобные ошибки были допущены и в аннулированных лотах.

Управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области отмечает, что интересующие их аукционы были объявлены с целью проведения строительства и капитального ремонта детских садов. Однако в документации были прописаны требования, согласно которым исполнитель должен быть поставить телевизоры, компьютеры, зеркала, электронные весы, инвентарь для спортивных залов и другое оборудование, которое никоим образом не связано с проведением строительных и ремонтных работ. Стоит отметить, что в рамках каждого аукциона требовалось поставить оборудование на сумму более миллиона рублей.