Министерство внутренних дел РФ предлагает охрану губернаторов передать полицейским

13.02.2014
На заседании расширенной коллегии ведомства было принято решении о принятии поправок к законопроекту «О полиции». Так, охрану губернаторов и глав регионов теперь поручат полиции, но на средства не из федерального бюджета, как это было раньше, а из регионального.

Вопрос о необходимости введения данных поправок возник после случая с губернатором Челябинской области. Осенью прошлого года стало известно о том, что на портале госзакупок был размещен заказ на осуществление охраны Михаила Юревича. Сумма за исполнение данного лота составила более 110 миллионов рублей. К слову сказать, за этот же период на охрану объектов растительного и животного мира и среды обитания из регионального бюджета было решено выделить 65,4 миллионов рублей. Примерно такую же сумму, а именно 65,5 миллионов рублей, администрация челябинской области готова была потратить на проведение мероприятий для детей и молодежи. А вот на обеспечение общеобразовательных организаций региона учебниками решено было выделить и того меньше – 64,8 миллионов рублей.

Как оказалось, поправки к «Закону о полицейских» был разработан МВД по итогам совещания в Совете Безопасности РФ, которое прошло 14 марта 2013 года. Тогда протокол был подписан лично Президентом Российской Федерации Владимиров Владимировичем Путиным.

Согласно внесенным изменениям, в обязанности полиции должна будет входить охрана самого чиновника, а также его квартиры или дома, и всего имущества. Стоит отметить, что для того, чтобы к губернатору приставили охрану, необходимо получить личное разрешение президента. После вступления поправок в силу необходимо будет заключить договор об осуществлении охранных действий с полицией, оплату по которым планируется производить из средств регионального бюджета.