На чем ездят чиновники за бюджетные средства?

19.02.2014
Ни для кого не секрет, что каждый чиновник желает ездить на дорогом авто. Но, как показало время, с того момента, как зашел разговор об ограничении цены до 3 млн. рублей на транспортное средство, все чаще главы разных уровней от муниципальных до федеральных, пересаживаются на более дешевые модели. Экспертами антикоррупционного проекта «За честные закупки», организованного Общероссийским народным фронтом, был проведен анализ более 200 конкурсов на приобретение транспортных средств чиновниками, которые проводились с сентября 2013 года.

Оказалось, что большая часть чиновников, при выборе служебного авто, никак не ориентируется на свое служебное положение, бюджетные возможности и целесообразность самой покупки. В первую очередь его интересуют собственные вкусовые предпочтения.

Первое место среди автомобилей, приобретаемыми федеральными чиновниками оказались различные модели Audi, стоимостью от 4,1 до 4,7 млн. рублей, а также автомобили марки BMW, за которые они готовы отдать от 3,8 до 5,8 млн. рублей. Но стоит также отметить, что в списках госзакупок стали все реже появляться заявки на приобретение Mercedes. Ранее на их покупку уходило от 5 млн. рублей за каждую единицу. Подобное изменение связывают со скандалом, который произошел в 2010 году, когда во взятничестве обвинили концерн Daimer.

Автомобилей Mercedes стало меньше, но желание владеть таковым пропало не у всех чиновников. Так, «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области» в 2013 году объявило тендер на покупку авто, стоимость которого составляла 8 млн. рублей. После того, как такая заявка привлекла к себе слишком много внимания СМИ, она была отменена, но это не помешало московской проверке наведаться к сахалинским чиновникам.

В настоящее время чиновниками разных уровней (федеральные, региональные, муниципальные) чаще всего объявляются тендеры на приобретение таких автомобилей, как Toyota Land Cruiser 200, стоимостью 3,4 млн. рублей каждый. А также в списках госзакупок можно встретить заявки на приобретение Chevrolet Express, Audi, Nissan, Volkswagen, стоимость которых составляет от 3 до 4,5 млн. рублей.

Именно среди региональных чиновников спросом пользуются автомобили стоимость 1-1,5 млн. рублей: Toyota Camry и Ford Mondeo.

В то время как некоторые муниципальные чиновники подают заявки на приобретение Toyota Land Cruiser 200, которые в большинстве своем отклоняются, остальные главы муниципалитетов довольствуются отечественными автомобилями. Пользуются спросом Lada Granta, Largus и Priora, стоимость которых составляет 280-480 тыс. рублей, а также УАЗ «Патриот» и Chevrolet Niva, за которые чиновники готовы отдать из бюджета 650 и 500 тыс. рублей соответственно.

В ноябре 2013 года в первом чтении был принят законопроект, который ограничивает стоимость служебного автомобиля суммой в 3 млн. рублей. Скоро его рассмотрят и во втором чтении. Но депутаты требуют, чтобы максимальная сумма приобретаемого авто не была одинаковой для всех чиновников, а изменялась в зависимости от его ранга. Так, например подавляющее большинство госслужащих вполне могут довольствоваться автомобилями, стоимость которых не превышает 1,2 млн. рублей. А вот чиновники федерального уровня, главы министерств и т.д. могут претендовать на автомобили, максимальная цена которых 3 млн. рублей.