Кремль отказался полностью закрывать доступ зарубежных компаний к госзакупкам

24.02.2014
В конце января Игорь Руденский, глава комитета по экономической политике, и Игорь Игошин, депутат Госдумы, внесли на рассмотрение в Государственную Думу проект поправок к законам №223-ФЗ «О закупках» и №44-ФЗ «О Федеральной контрактной системе», согласно которым всем зарубежным компаниям будет полностью закрыт доступ к государственным заказам. Однако администрация президента не только не поддержала его, но и раскритиковала. Государственно-правовое и экспертное управления администрации аргументировали свое решение тем, что такие поправки, как минимум, нанесут удар по конкурентоспособности государственных компаний. Авторы поправок выразили свое согласие на то, чтобы провести доработку предложенного проекта учитывая мнение Кремля.

Согласно проекту поправок, к госзакупкам следует допускать только те компании, которые фактически зарегистрированы на территории Российской Федерации. Авторы проекта ссылаются на послание Президента Федеральному собранию от 12 декабря, когда он заявил, что необходимо ограничить доступ к госконтрактам и контрактам структур с государственным участием. Также, по его мнению, компаниям, которые зарегистрированы за границей, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, кредитами Внешэкономбанка и госгарантиями.

Лариса Брычаева, начальник государственно-правового управления президента, отмечает, что принятие подобных поправок к законам №223-ФЗ «О закупках» и №44-ФЗ «О Федеральной контрактной системе» будет очень трудно реализовать. В первую очередь проблемы возникнут у тех  заказчиков, которые уже заключили контракты с иностранными компаниями, что может привести к отмене торгов. Также под ударом окажутся российские посольства, консульства и торговые представительства, которые работают за границей. Также в предложенном проекте поправок ничего не сказано о том, как поступать в том случае, если необходимо провести конкурс на поставку товара, который не имеет аналогов на российском рынке. Также не рассмотрен вопрос о приобретение комплектующих к зарубежным товарам, которые были приобретены ранее, и об их сервисном обслуживании.

Экспертное управление согласно с тем, что закупка товаров только у российских поставщиков неблагоприятно скажется на их конкурентных способностях.

В Гражданско-правовом управлении администрации отметили, что принятие подобного проекта поправок нарушает договоренности, согласно которым в рамках Таможенного союза и Единого Экономического пространства должна вестись свободная торговля.

Министерство экономического развития не разделяет мнение экспертов из администрации президента, и наоборот, поддерживают депутатов. По их мнению, полное исключение компаний, зарегистрированных за границей, от государственных контрактов (в том числе и муниципальных), обязательно изменит в положительную сторону облик сферы госзакупок.

Один из авторов поправок, Игорь Руденский, отметил, что сейчас ведется доработка проекта с учетом замечаний администрации президента. Необходимо учесть некоторые нюансы, связанные с работой дипмиссий, а также покупкой комплектующих к зарубежному оборудованию и т.д. По его мнению, не исключена совместная работа с министерством экономического развития РФ.