В Федеральной антимонопольной службе России готовятся поправки к закону №44-ФЗ

26.02.2014
Как отмечают представители Федеральной антимонопольной службы, закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» требует определенных доработок. Татьяна Демидова, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, отмечает,  что уже сейчас ведется работа над подготовкой изменений, которые, возможно, должны будут вступить в силу уже весной этого года. Об этом она сообщила во время 2-ой международной конференции «Регуляторно-правовые аспекты деятельности фармкомпаний в России».

Разрабатываемые поправки к закону касаются закупки лекарственных средств. Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России подчеркивает, что в требованиях и правилах нового законопроекта остается тот же механизм закупок лекарственных препаратов. Согласно поправкам заказчик со стороны государства также как и раньше в документации закупки должен указывать именно непатентованное международное название лекарственного препарата.

Татьяна Демидова в своем выступлении особенно отметила, что заказчик должен строго следить за тем, чтобы в заявках никоим образом не участвовали лекарственные препараты, которые не прошли государственную регистрацию цен для участия в программе «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (ЖНВЛП). Подобные заявки должны отклоняться заказчиком еще на этапе рассмотрения. Также следует отклонять заявки, в которых содержатся лекарства, цена на которые превышает предельно допустимую.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России сообщила, что Правительство Российской Федерации будет заниматься составлением списка лекарственных препаратов, которые можно будет закупать, указывая торговое наименование. Список таких лек.средств будет четко отслеживаться специальной подкомиссией Правительства, и именно по его рассмотрению туда будут попадать или исключаться новые препараты.