Обяжут ли чиновников публиковать в Интернете информацию о продаже госсобственности?

28.02.2014
Общероссийский народный фронт выступил с просьбой обязать чиновников размещать информацию о продаже госсобственности в сети Интернет. После изучения всех нюансов данного обращения, Федеральная антимонопольная служба выразила свое согласие на то, что информация должна в обязательном порядке размещаться на едином информационном ресурсе, который был создан по аналогии с единым порталом «Госакупки».

Обсуждение такого нововведения прошло на пленарном заседании нижней палаты парламента, куда был приглашен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. К нему обратился Виктор Климов, депутат Государственной думы, который также является членом ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта.

Эксперты антикоррупционного портала Общероссийского народного фронта «За честные покупки» регулярно анализируют все происходящее в сфере госзаказов. Как показало время, не редкостью являются случаи, когда большое количество помещений, предназначенных для социальных, образовательных, медицинских целей, являющихся на обеспечении Государства, продавались за сумму, в несколько раз ниже рыночной. По этому поводу высказался Виктор Климов. По его мнению, такая ситуация сложилась в связи с отсутствием обязательного требования размещения информации о продаже объектов госсобственности на едином информационном ресурсе, подобно тому, как вся информация о проведении каких-либо государственных заказов размещается на портале «Госзакупки». Это провоцирует чиновников прибегать к нарушению закона и проведению мошеннических операций по продаже госсобственности.

Игорь Артемьев поддержал идею Общероссийского народного фронта, и отметил, что Федеральная антимонопольная служба уже на протяжении пяти лет пыталась продвинуть предложение обязать чиновников размещать в интернете информацию о продаже объектов госсобственности. А тот факт, что теперь за реализацию этой идеи берется Общероссийский народный фронт, дает надежды, что в скором времени это свершится.