«Аэрофлот» хочет распродать недвижимость, полученную в советские времена

03.03.2014
На сайте госзакупок появилась информация о том, что «Аэрофлот» хочет провести многомиллионные сделки, выставив на продажу объекты недвижимости, которые по наследству достались ему от предшественника советских времен. Речь ведется об офисах и отелях, которые покупались «Аэрофлотом» в советские времена в самых разных уголках земного шара. Недвижимость выбиралась в престижных районах с целью пропаганды авиакомпании. Также на «попечении» аэрофлота на сегодняшний день имеются объекты недвижимости, на которые был оформлен долгосрочный договор аренды. Спустя время, имеющаяся недвижимость представляет огромную ценность, так как стоимость квадратного метра в мире с тех пор не падала, а только повышалась. Представитель авиакомпании отмечает, что то, что все зарубежные офисы не были распроданы еще в начале 90-х годов просто удивительно.

Проанализировав информацию на сайте госзакупок можно увидеть, что «Аэрофлот» является владельцем не только офисов в престижных городах мира, но также и домов, квартир и даже целых гостиниц. Точная стоимость всех этих объектов, которые планируется продать, пока неизвестна. Но Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса Colliers International, сделал предположительную оценку объектов недвижимости, которые расположены в Лиссабоне и в Мадриде, площадь которых составляет 258 и 95 кв. м. соответственно. От продажи этих офисов в сумме можно выручить порядка 1,2 млн. долларов. Столь высокая цена связана с тем, что офисы расположены в очень выгодных местах. Также, при изучении информации о продаже объектов недвижимости «Аэрофлотом», удалось найти адрес офиса в Никосии, площадь которого составляет 1514 кв. м., адреса служебных квартир в Касабланке по 135 и 127 кв. м., также там имеется и офис, общей площадью 212 кв. м.

Особого внимания заслуживает выставленная на продажу на сайте госзакупок гостиница в Японии. Общая площадь составляет 4707,78 кв. м. Расположена она в Томисато, откуда до аэропорта «Нарита» всего 15 км. Гостиница была приобретена советским «Аэрофлотом» для того, чтобы там могли проживать эстафетные экипажи. В советские времена у «Аэрофлота» было большое представительство в Японии. Гостиничный комплекс представляет собой несколько зданий, построенных в 1989-1992 г.г, при нем имеются бассейн и теннисный корт. Площадь земли, на которой расположена гостиница, составляет 6600 кв. м. Стоит отметить, что состояние гостиничного комплекса на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительным, тем не менее, цена за кв. м. составляет 8-9 тыс. долларов, т.е. минимальная цена всей гостиницы составляет 38 млн. долларов. Лот выставлен на продажу уже давно, но покупатель никак не найдется.

За последние 3 года «Аэорфлот» уж совершил несколько сделок по продаже объектов недвижимости, расположенной за границей. Например, с молотка ушел офис в Панаме площадью 193,5 кв. м., жилой дом в Монреале на 158 кв. м., здание площадью 1422 кв. м., в котором проживали эстафетные экипажи в Никосии. Также уже распроданы объекты недвижимости в Амстердаме и Копенгагене, площади которых 295 кв. м. и 73 кв. м. соответственно. Так как итоговая стоимость не уточнена, можно только предположить, что все эти дома, квартиры, офисы и здания можно было продать за сумму не менее 5 млн. долларов.