Законопроект об обеспечении контроля СРО в сфере осуществления госзакупок внесен депутатами

06.03.2013

Сахалинская областная Дума внесла в Госдуму законопроект о расширении полномочий саморегулируемых организаций /СРО/.

Согласно проекту документа, СРО предоставляется право на основании обращений своих членов или технического заказчика проводить контроль предпринимательской или профессиональной деятельности при планировании, подготовке и проведении торгов, при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.

"Все это будет оказывать положительное влияние на становление фундамента всей деятельности саморегулируемых организаций", - уверены сахалинские законодатели.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект, вносящий изменение в закон "О саморегулируемых организациях" разработан с учетом положений проекта закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" /ФКС/, принятого Госдумой ранее в первом чтении. Законопроект о ФКС предусматривает расширение прав общественных объединений и объединений юридических лиц при проведении госзакупок. В частности, предусмотрено проведение общественного контроля по соблюдению требований проекта закона и иных нормативных правовых актов о федеральной контрактной системе, осуществление мониторинга и оценки хода закупок, составление отчетов, направление от своего имени в надзорный и контрольный органы заявлений о проведении мероприятий по контролю и надзору.

Сахалинские законодатели считают, что проведение контроля должно быть регламентировано в законе "О саморегулируемых организациях", а лишь потом согласовываться в специальных нормативных актах.

biztass.ru