Поставщик, являющийся единственным, проверяться не будет.

04.03.2014
В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому будет отменена обязательность проведения независимой экспертизы предоставляемых товаров и услуг при осуществлении госзакупок, если они осуществляются единственным поставщиком. Ожидается, что этот документ будет рассматриваться в ближайшее время.

Предлагая принять такой законопроект, авторы этого документа заботятся о том, чтобы бюджетные средства, выделяемые для этого, не пропадали без пользы.

Так, например, Игорь Егоршин, один из депутатов, представляющих «Единую Россию», отметил, что на данный момент действующее законодательство обязывает проводить  процедуру независимой экспертизы, которой должны подвергаться товары и услуги, поступающие от одного и того же поставщика. Тем не менее, довольно часто складываются ситуации, которые эту процедуру делают абсурдной, что, в свою очередь, приводит к пониманию того, что государственные средства тратятся на проведение бессмысленных мероприятий.

Подтверждая свой вывод, Игорь Егоршин приводит пример работы с организацией официальных встреч. По его мнению, невозможно дать оценку эффективности вложения средств, потраченных на устройство обеда, преподносимого как официальное мероприятие. Каковы должны быть критерии этой оценки? Может ли это быть количество подписанных в процессе обеда документов? А может быть судить стоит по состоянию здоровья тех, кто принимал в нем участие?

Игорь Егоршин констатирует, то в данном случае применить какие-либо мерки невозможно. Да и найти специалистов, которые смогли бы осуществить процедуру такой независимой экспертизы,  не представляется возможным. Ведь в данном случае закупка и осуществляется  единственного  поставщика.