Счетная палата Ульяновской области выявила нарушения по региону на 620 млн. рублей

03.03.2014
Счетная палата провела проверку заказов, размещенных администрацией Ульяновской области в 2013 году. По ее итогам оказалось, что нарушения были допущены в контрактах, общая сумма которых составила 621 миллион рублей. Такого не было уже давно. Стоит отметить, что последний раз нарушения на большую сумму были выявлены по результатам проверки закупок за 2010 год, тогда ущерб составил порядка 700 миллионов рублей.

Нельзя не отметить тот факт, что сумма, на которую были допущены нарушения, зависит, в первую очередь от того, сколько финансовых операций было проверено экспертами счетной палаты. Так, по отчетности за 2010 год было проверено сделок, общая сумма по которым составила порядка 8 миллиардов рублей, в то время как за прошлый год проверке подверглось сделок и финансовых операций лишь на 5,5 миллиардов рублей. Но это совсем не означает, что раз меньше проверок, значит и больше упущений. Ведь всем известна фраза: «Главное не количество, а качество». Это и было доказано на деле, ведь проверки в полной мере показали, что далеко не каждая сфера из экономики или бюджетной политики области может называться безупречной. Из года в год там выявляются нарушений.

Проверка показала, что наибольшее количество нарушений приходится на сделки, в рамках которых идет реализация бюджетных средств. В тоже время не уменьшается количество операций, по которым неэффективно используются деньги. Тут речь идет о нарушениях, общая сумма которых составила порядка 39,5 миллионов рублей. Были выявлены ошибки в бухгалтерской и финансовой отчетности, ущерб от которых составил около 20 миллионов рублей. Также, на 6,2 миллиона рублей были размещены госзаказы с нарушением действующего законодательства. Что касается использования государственной и муниципальной собственности – тут за 2013 год нерационально были израсходованы 19,3 миллиона рублей.

По результатам проверки, которую провела счетная палата Ульяновской области, было направлено 65 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и возмещении ущерба, адресованных должностным лицам и различным организациям.
Также по итогам работы, проведенной счетной палатой, 54 работника, которые допустили ошибки, повлекшие нерациональное использование средств, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Так как проверки проводились счетной палатой на протяжении всего года, к завершению 2013 года было возвращено, а также устранено нарушений, на сумму 43,6 миллионов рублей. Из них в виде различных работ возвращено 37,4 млн. рублей, и лишь остальная часть в виде реальных денег.

Отдельной проверке подверглись годовые отчеты пяти муниципальных образований, по которым выявлено нарушений на сумму 52,6 млн. рублей.

На сегодняшний день до сих пор непонятно, как обстоят дела с некоторыми нарушениями, выявленными еще в 2012 году. Речь идет, например, о решении арбитражного суда, которое обязывает ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» вернуть в областной бюджет 178,9 млн. рублей. Так же особое внимание было привлечено к государственному контракту, по которому еще в 2008 году была оплачена поставка пяти пожарных машин. В итоге область не увидела ни машин, ни 10,5 млн. рублей, которые должны были вернуться в бюджет.