Стоит ли информацию о приобретении комплектующих для оружия, военной и специальной техники считать государственной тайной?

05.03.2014
Стоит ли информацию о приобретении комплектующих для оружия, военной и специальной техники считать государственной тайной?

Появилась информация, что вскоре с единого электронного портала госзакупок могут исчезнуть все упоминания о конкурсах на закупку и поставку комплектующих для оружия, военной и специальной техники. Такое предложение в виде поправок к законам «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» подготовили члены комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Анатолий Бондарук, Евгений Серебренников, Виктор Озеров и Юрий Воробьев. Подготовленный пакет поправок попал на рассмотрение Госдумы. По мнению сенаторов Совета Федерации запрет публикации конкурсов на покупку и поставку комплектующих к оружию, военной и специальной технике поспособствует сокрытию данных, которые относятся к военной тайне.

Под запрет может попасть любая информация, касающаяся конкурсов в рамках которых производятся закупки комплектующих «для создания опытных образцов, производства, модернизации, ремонта, сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники».

На сегодняшний день без публикации на открытом сайте госзакупок разрешается проводить конкурсы, в рамках которых требуется приобрести или произвести какие-либо товары или услуги, которые относятся к государственной тайне, также в виде закрытого конкурса проводятся аукционы по транспортировке драгоценностей, музейных коллекций и др.


Как отмечается в законопроекте, на сегодняшний день информация о комплектующих и оборудовании, которые входят в состав вооружения не относятся к государственной тайне, так это предусмотрено российским законом. Однако же открытое размещение подобной информации в документации к объявленным конкурсам позволяет заинтересованным лицам с очень большой точностью определить структуру, которая проводит конкурс, объем производства и тактико-технические характеристики той продукции, о которой идет речь в госзаказах, которые организовываются оборонными ведомствами.

Как показала проверка, действительно подобную информацию с большой точностью можно получить, изучив документацию, размещенную в открытом доступе в сети Интернет. Так, в конце прошлого года был проведен конкурс, в рамках которого предполагалось перевооружить Воткинский завод, который занимается выпуском ракет «Булава». Исходя из данных, приведенных в документации к этому конкурсу, удалось извлечь информацию о площади цехов, количестве рабочих мест, а также наименовании некоторых образцов оборудования.

Сенаторы Совета Федерации полагают, что приняв предложенных законопроект удастся
ограничить военно-промышленный комплекс России от шпионов, которые работают на зарубежные спецслужбы.

Есть информация, что уже на протяжении семи лет в Соединенных Штатах Америки действует специальное подразделение, которое занимается анализом государственных закупок в России. Так, из документации, которая размещается в открытом доступе, они получают информацию о количестве, составе оборудования, исходя из которой потом просчитываются тактико-технические характеристики, объем работающих систем, а также информация о заводах-изготовителях.