Сколько стоит дорога?

07.03.2014
Сколько стоит дорога?

На сайте государственных закупок появилась информация о том, что планируется произвести капитальный ремонт участка трассы М-54 «Енисей». К концу весны в Хакасии ожидается большой подарок, профинансированный из Федерального бюджета. Так капитальному ремонту подлежат более 8 километров трассы «Енисей» (М-54).

Как следует из информации, размещенной на едином портале Госзакупок, начальная цена контракта составляет 367,2 миллиона рублей, финансирование будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Конкурс объявлен «Байкалуправтодором». В рамках объявленного конкурса необходимо за предложенные средства провести работы по капитальному ремонту участка дороги в Боградстком районе, а именно начиная с 351 км автотрассы, заканчивая 359,4 км.

Как разъяснили в пресс-службе УГИБДД МВД по Республике Хакасия, работы по ремонту трассы будут проводиться в окрестностях поселка Бородино, конкретнее – вблизи развилки на деревню Красный Камень.

Победитель конкурса должен быт определиться еще в конце февраля 2014 года, однако компании, которые бы хотели принять участие в аукционе, неоднократно обращались к заказчику с предъявлением различных недочетов, которые допущены в документации. Из-за этого пришлось с помощью сайта государственных закупок перенести окончание конкурса на 24 марта.

Согласно технической документации, победитель конкурса должен будет выполнить работы по капитальному ремонту участка автотрассы М-54 «Енисей» длиной в 8,4 километров в срок с 1 мая по 31 октября 2014 года.

Также в документации подробно расписаны сроки, в течение которых подрядчик должен будет на условиях гарантийного соглашения устранять возможные дефекты. Так, дорожное полотно должно будет прослужить 8 лет, немного меньше времени отводится основания дорожной «одежды» и нижнему слою покрытия по 6 и 5 лет соответственно.
Еще меньше, всего 4 года, устанавливается гарантийный срок на верхний слой покрытия.
Что касается искусственных сооружений, то водопропускные трубы должны будут прослужть не менее 6 лет.
Не обошлось без внимания заказчика и обустройство дороги. Он четко определил сроки и для барьерного (металлического) ограждения и для дорожных знаков. Им он отводит гарантийное обслуживание в течение 7 лет. Сигнальные же столбики должны будут простоять не менее 3 лет, а гарантия на дорожную разметку составляет всего полгода.

Стоит отметить, что техническое задание для дорожных строителей не расписано в документах госзаказа, который объявляет «Байкалуправтодор», а значит, его следует подразумевать из требований, которые изложены в документации к конкурсу.

Интересным является тот факт, что капитальный ремонт одного километра автодороги по трассе М-54 обойдется в 43,2 миллиона рублей, именно эту сумму планируется потратить из федерального бюджета.

Оказывается, сумма не баснословна. Как отмечает эксперт в сфере расчета смет, в том числе и на дорожные работы, в России средняя стоимость капитального ремонта одного километра федеральной автотрассы составляет 34 миллиона рублей. А в тех случаях, когда на ремонтируемом участке есть мосты, кольцевые развязки и т. д. есть смысл говорить о цене, существенно превышающую среднюю.

Всего же в течение 2014 года планируется отремонтировать порядка 53 километров дороги, связывающей Красноярск с Абаканом, с Кызылом и с Монгольской границей, что составляет треть всего участка трассы М-54 «Енисей», которая расположена на территории Республики Хакасии.