Хабаровский край разместил на сайте госзакупок заказ на поставку самолета

12.03.2014
Хабаровский край разместил на сайте госзакупок заказ на поставку самолета

На едином электронном портале госзакупок появилась информация о том, что краевое министерство промышленности и транспорта хабаровского края объявило тендер на поставку самолета. В документации по заказу указывается и интересующая их марка воздушного судна, это должен быть Л 410 УВП-Е20, или его эквивалент. Пока заказ находится на этапе планирования, согласно новому федеральному закону №44 «О контрактной службе».

Стоит отметить, что в том случае, если конкурс все-таки завершится и с компанией, которая выиграет его будет заключен договор, то министерство промышленности и транспорта Хабаровского края будет первым в своем роде, у которого в собственном автопарке появится самолет. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что чиновники сразу оговорили предполагаемую покупку с тем условием, что транспортное средство приобретается именно для народа, а так как это не первая подобная покупка, то сомневаться не стоит.

Что касается госзаказа, то подписывал со стороны заказчика его не министр промышленности и транспорта Владимир Быченко, так как он еще в прошлом году был отстранен от занимаемой должности за превышение должностных полномочий, и по этому делу находится под следствием. В связи с этим свою подпись под планом-графиком заказа поставил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края Сергея Ивашкина.

На момент размещения заказа на едином портале названа только примерная, ориентировочная цена контракта, которая составляет 185,1 млн. рублей. Согласно документации заказ должен быть исполнен в мае 2014 года.

Что касается предмета контракта, то он всего один – самолет марки Л-410 УВП-Е20. Что же собой представляет это воздушное судно? Производится оно чешским заводом-изготовителем «Aircraft Industries», ранее эта компания называлась «Let». Расположен завод в Чехии, в Куновице. Мажоритарным владельцем завода является собственник из России, в роли которого выступает Уральская горно-металлургическая компания. Л-410 УВП-Е20 собой представляет двухмоторный турбовинтовой самолет, образца 1969 года. Сокращение в названии УВП расшифровывается как «Укороченный взлет/посадка». Самолеты этого класса способны перевозить на своем борту 19 пассажиров. Используется такой самолет в основном на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами, а также в тех случаях, когда необходимо приземлиться на неподготовленные площадки, такие как грунтовые, травяные, снежные и т.д.

В отличие от своего образца, модели, которые выпускаются сегодня, отличаются повышенной надежностью, максимальная взлетная масса судна составляет 6600 килограмм. Авионика устанавливается самая современная, в двух вариантах, и цифровая и аналоговая. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни одно воздушное судно российского производства, которое бы было способно перевезти на расстояние до 1200 км 19 человек, не составляет конкуренцию чешскому самолету.

Приобретаемый самолет планируется использовать на магистральных местных линиях.

Как видно из контракта, самолет планируется приобрести не в лизинг и не в кредит, а сразу полностью заплатить за него деньги наличными. Финансирование будет производиться из дефицитного краевого бюджета. Стоит отметить, что во время рабочего визита, глава Министерства транспорта Максим Соколов говорил о том, что можно рассчитывать на государственную поддержку в вопросах субсидирования лизинга воздушных судов.

В течение прошлого года в Хабаровском крае уже  появилось три самолета марки Л-410. Первые два судна были приобретены в рамках краевой программы «Развитие транспортной системы» за счет местного бюджета для «Хабаровских авиалиний» в сентябре 2013 года. А уже в декабре подобный самолет появился и у «Почты России» для того, чтобы развозить корреспонденцию в труднодосягаемые уголки края.