Владимир путин согласился с предложением предоставления преференций отечественным компаниям

20.03.2014
Владимир путин согласился с предложением предоставления преференций отечественным компаниям

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, присутствуя на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, положительно отнеся к тому, что для отечественного бизнеса при госзакупках были созданы соответствующие моменту преференции. Однако он заметил, что интересы потребителей при этом никоим образом не должны ущемляться.

Так же он заметил, что подобные мероприятия  планировались еще во время обострения кризиса 2008 – 2010 годов. И он, как ответственное государственное лицо, активно выступал за создание   соответствующих государственных льгот, которые должны были получить отечественные компании. При этом он напомнил, что и сейчас действует правило, по которому продукция, произведенная в России, при участии в конкурсе может стать победителем даже в том случае, если она на 15% дороже.

Будь его воля, он еще больше бы увеличил этот показатель, но либеральные экономисты, которые в большом количестве присутствуют на подобных мероприятиях, заставляют задуматься о том, что это может сказаться на качестве продукции, привести с снижению конкуренции. Да и не только о производителях приходится думать в таких ситуациях, а и о потребителях.

Владимир Путин так же подчеркнул, что цель таких действий не должна сводиться к тому, чтобы разница по цене между продукцией российских и иностранных производителей усиленно росла. Необходимо, прежде всего, подумать о том, чтобы локализовать соответствующие иностранные производства.  
Но предоставление преференций не должно стать единственным инструментом, помогающим нашим предпринимателям. Необходимо разработать и еще какой-то дополнительный инструментарий, который бы помогал нашим отечественным предпринимателям, участвующим  в различных тендерах и конкурсах при осуществлении госсзакупок и закупок монополий инфраструктуры одерживать победы. При этом данный набор инструментов  должен быть настроен таким образом, чтоб это не сказалось на положении потребителей. Поэтому прежде чем что-то внедрять, необходимо очень хорошо подумать.