К концу 2014 года в России должны быть созданы еще пять технопарков

21.03.2014
К концу 2014 года в России  должны быть созданы еще пять технопарков.

К завершению 2014 года согласуясь с планами министерства связи и массовых коммуникаций России, в регионах страны должны  быть созданы пять технопарков. Их строительство должно быть осуществлено в рамках реализации проекта «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В соответствии с этой же программой предусматривается, что из федерального бюджета в субъектах Российской федерации будет осуществляться процесс софинансирования создания объектов технопарков. Определено, что в 2014 году действие дано программы прекращается. Но те субъекты, которые уже получили причитающиеся им субсидии, на протяжении нескольких последующих лет должны будут продолжать получать от построенных технопарков высокие показатели эффективности. При этом предполагается, что к 2018 году их загрузка должна быть осуществлена примерно на 90%.

В настоящее время в одиннадцати регионах страны, основываясь на поддержке из федерального бюджета, осуществляемой согласно с планами программы, уже формируются тринадцать технопарков. При этом в них уже организованы высокопроизводительные рабочие места, которых насчитывается около семнадцати тысяч. Надо отдать должное, что восемь из них уже работают, успев создать продукции в пределах  32   млрд рублей. При подведении итогов за 2013 год, было озвучено, что в данных технопарках созданы и действуют порядка 704 высокотехнологичных компаний.
Николай Никифоров, глава министерства связи и массовых коммуникаций, отметил, что к завершению текущего года строительство объектов, для которых предусмотрен процесс софинансирования, должно быть закончено. При этом он отметил, что данное задание касается и тех субъектов России, которые участвовали в конкурсе прошлого года  и вошли в данную программу. Эта конкурсная процедура была введена в действие для того, чтобы по иному провести распределение выделяемых бюджетных средств. Это привело к тому, что теперь программа стала более прозрачной, а  количество объектов, планируемых для строительства, соответственно,  выросло. Подводя итоги выполнения программы в 2013 году, было отмечено, что площади технопарков разрослись на 294,6 тысяч кв.м. А по плану в 2014 году будет сдано еще порядка 157,9  тысяч кв.м. Сюда войдут пять технопарков, которые должны будут открыться в 2014 году. Строительство трех из них, в Нижнем Новгороде, Пензе и Тольятти было предусмотрено заранее. А вот  Свердловская область и Москва были привлечены в рамках программы недавно. Планируется, что создаваться эти два последних технопарка будут при стабильных крепких ВУЗах. Одни при Уральском федеральном университете. А второй при Московском физико-техническом институте.

Как уже отмечалось, программа завершает свое действие в 2014 году. Но регионы и дальше должны будут продолжить работы по обеспечению высоких экономических показателей, получаемых от развития экосистем технопарков и их эффективности. По плану уже к 2018 году  загрузка технопарков должна быть завершена на 90%. При этом их эффективность в отношении бюджета должна будет составить примерно 55%. Предусматривается и не мене чем 12% дол экспорта в выручке, поступающей от резидентов.