Объявлен конкурс на восстановление Китайского театра в Царском Селе.

26.03.2014
Объявлен конкурс на восстановление Китайского театра в Царском Селе.

Время безжалостно относится к архитектурным сооружениям независимо от их значимости и объемов.  И для того, чтобы сохранить для потомков хотя бы то, что осталось, приходится постоянно затрачивать немалые средства для сохранения тех или иных построек. Решили заняться восстановлением Китайского театра  и в ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село».
Для того, чтобы приступить к восстановительным мероприятиям по сохранению Китайского театра в Пушкине, необходимо сначала провести разработку научно-исследовательской, изыскательской и проектной документации. И для того, чтобы выполнить эти мероприятия выделяется 13,6 млн. рублей.
Эта цена считается стартовой для начинающегося конкурса. Данные для этой процедуры выложены  на портале госзаказа. Свои заявки на участие в конкурсе организации смогут оставлять до 9 апреля. В течение нескольких дней эти заявки будут рассматриваться и оцениваться. Конечная процедура назначена на 14 апреля 2014 года
Надо заметить, что Китайский театр был возведен в период с 1777 года до 1779 год. В екатерининские времена он назывался «каменный опера». Расположился он в Александровском парке, в третьем квадрате Нового сада. Китайский театр является составным объектом Китайского комплекса. Естественно, на протяжении своего существования он неоднократно подвергался перестройкам. Это сооружение, безусловно, относится  числу объектов культурного наследия. И значение ее относится к федеральному уровню.
На данный момент эта постройка находится в самом плачевном состоянии. Можно сказать, что крыша отсутствует полностью. При этом стены театра сохранились. Частично присутствуют и перекрытия.  Есть надежда сохранить в последнем варианте полы, выложенные керамической плиткой. Сохранились лестницы, обрамленные коваными ограждениями. Надо отметить, что кое-где присутствуют небольшие фрагменты наличников с сохранившейся отделкой. Заметны так же  карнизы и капители. К сожалению, полностью утрачен зрительный зал и сцена. Фасад частично представлен металлическими навесами, на которых можно наблюдать участки кованой отделки. При реконструкции можно ориентироваться и на литые металлические колонны.
К упомянутым разработкам необходимо так же отнести и такие работы, как составление исторических справок на основании  различных изысканий, создание иконографического альбома, производство обмеров. Нельзя исключать и оценку общего технического состояния здания. Должна быть разработана  общая концепция реставрационных работ.
Для того, чтобы приспособить здание, которое будет подвергнуто глубокой реставрации, к современным условиям использования, необходимо так же предусмотреть и его наполняемость, которая должна включать наличие мебели, бронзы, фарфора, которые наверняка были в наличии в свое время. Должен быть создан  и полифункциональный выставочный зал, в котором могут проводиться спектакли, концерты, фестивали, симпозиумы. Немаловажное значение необходимо будет уделить и подсветке архитектурного сооружения.