Госдума поддержала законопроект о возможности одностороннего расторжения контрактов по госзаказу в рамках 94-ФЗ.

19.03.2013
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность одностороннего расторжения контрактов в рамках 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Поправками вводится упрощенный механизм расторжения государственных и муниципальных контрактов в одностороннем порядке в случае ненадлежащего исполнения поставщиком услуг своих обязательств. 

Введение упрощенного порядка расторжения контрактов обусловлено необходимостью эффективного и оперативного исполнения госзаказчиками возложенных на них функций, в том числе и по реализации федеральных и региональных целевых программ. При этом исполнитель, с которым был расторгнут контракт в одностороннем порядке, подлежит внесению в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг. 

Следует отметить, что аналогичные нормы содержатся также в принятом сегодня ранее Госдумой проекте федерального закона о контрактной системе. Следует отметить, что, согласно действующей редакции 94-ФЗ, допускается расторжение контракта исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

rbc.ru