ФАС России дал разъяснения по поводу особенностей применения требований к торгам, запросу котировок цен при аренде государственного и муниципального имущества

26.03.2013
Соответствующие разъяснения содержаться в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.01.2013 № 13. Этим документом ФАС России внес дополнения в свое постановление от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды». 

В частности, ВАС России разъяснил, что договор аренды государственного и муниципального имущества может быть назначен на новый срок без проведения торгов, но только не в случае, если на данное имущество был заключен арендный договор на максимальный срок, предусмотренный законодательством. По истечении срока действия такого договора проведение торгов для заключения нового договора аренды является обязательным. 

Также было отмечено, что на договора аренды государственного и муниципального имущества, заключенные по итогам торгов, распространяются общие нормы о договорах аренды. Например, если до истечения срока аренды арендодатель не уведомил арендатора о принятии им в установленном порядке решения, предусматривающего, что арендуемое имущество не будет передаваться в аренду по истечении срока договора, то арендатор вправе продолжать пользоваться арендованным имуществом на основании пункта 2 статьи 621 ГК РФ. При указанных обстоятельствах договор аренды считается возобновленным на прежних условиях вплоть до заключения договора аренды на новый срок. Однако все может измениться после заключения нового договора аренды. В постановлении указано, что условия договора аренды, заключенного на новый срок, об арендной плате подлежит применению к отношениям сторон, существовавшим с момента истечения срока первоначального договора аренды и до момента заключения договора аренды на новый срок. Так что арендаторам лучше заранее позаботиться о заключении соответствующего договора на новый срок, чем продолжать пользоваться арендованным имуществом на прежних условиях.

boi-mt.ru