Правительство готовит новые правила госзакупок

08.04.2013
Не секрет, что многие чиновники, работающие в, скажем так, не самых богатых регионах Российской Федерации, зачастую позволяют себе размещать заявки на закупку предметов роскоши. В скором времени запросы чиновников и их закупки будут отражать возможности местных бюджетов. «Заказчики должны понимать, что жить нужно по средствам», – сказал в интервью «Российской газете» замминистра экономического развития Владимир Симоненко. 

Чиновник объяснил новую позицию государства, которая будет заключаться в том, что власти будут следить за тем, сколько денег имеется в местном бюджете и сколько может быть потрачено на покупку автомобилей. Одновременно можно будет рассчитать и стоимость автомобиля. Таким образом, власти надеяться изменить ситуацию, когда далеко не самый важный чиновник какой-нибудь республики в составе Российской Федерации, чей бюджет на 80% состоит из дотаций, вдруг заказывает для себя представительский лимузин в люксовой комплектации.

Так же планируется отказаться от уравнивания бюджетов разных уровней. То есть, если в регионе на покупку мебели для чиновников отводится, условно говоря, 5 процентов бюджета, то на муниципальном уровне, где доходов меньше, на эту же статью не может быть отведено больше, опять же, условно говоря, 1 процентов.

Помимо этого Владимир Симоненко не исключил возможности принятия специального закона, согласно которому будет запрещено закупать автомобили дороже определенного уровня. То же самое будет распространяться и на прочие предметы роскоши, которыми так любят окружать себя чиновники.

Ожидается, что появится что-то вроде ранжирования, когда будет определено, какие ведомства могут себе позволить закупить роскошную мебель, а какие нет. Определяться это будет в зависимости от видов деятельности чиновников. Например, как заявил в одном из интервью, данном «Российской газете», Владимир Симоненко, мебель для дипломатических приёмов и рабочих мест чиновников должна быть разной.

Контролировать ситуацию будет Росфиннадзор. Это ведомство будет держать руку на пульсе и четко отслеживать, кто, чего и сколько закупил. Данные будут отправляться в Счетную палату РФ, которая уже будет проверять соответствие реальной необходимости чиновников фактически произведенным ими закупкам.

Предполагается, что новые правила начнут действовать в следующем году.

boi-mt.ru