Около 15% госзаказов будут распределяться среди малого бизнеса

10.04.2013
Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предоставит целый ряд преференций для отечественных товаропроизводителей в рамках ВТО, а также направлен на поддержку предпринимателей. Об этом в комментарии ER.RU заявил депутат Государственной Думы Сергей Фабричный. 

Как отметил Фабричный, в отличие от действующего ныне 94-ФЗ, который предполагает только размещение заказов, принятый закон предусматривает обязательное проведение комплекса процедур: анализ, планирование, контроль, аудит, а также предоставление наиболее полной информации о потребностях и о действиях государственной и муниципальной власти в области государственных заказов. 

Значимыми нововведениями в системе госзаказов, по мнению депутата, является возможность предоставления преференций для отечественных товаропроизводителей в рамках ВТО, а также поддержка предпринимателей. В год через систему госзаказов проходит порядка 10 триллионов рублей. Это сумма, по словам Фабричного, может быть направлена, в том числе, на стимулирование российской экономики. 

«При ратификации договора о вступлении в ВТО Россия не согласовала возможность свободного доступа иностранных компаний к конкурсам на выполнение государственных заказов. В новом законе предусмотрена норма, способствующая поддержке отечественных предприятий, которые могут не выдержать конкуренции с другими участниками ВТО. В частности, ст. 14 Закона так и называется – «Применение национального режима при осуществлении закупок», - отметил парламентарий. 

Кроме этого, законом предписывается распределение не менее 15 % совокупного годового объема закупок среди представителей малого бизнеса. Стоимость каждого контракта при этом не должна превышать 20 млн рублей. Для повышения прозрачности госзакупок поставщики обязаны будут раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах, подрядчиках и субподрядчиках. На закупки свыше 1 млрд рублей вводится обязательное предварительное общественное обсуждение. 

Напомним, закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Государственной Думой 22 марта. Закон начнет действовать с 1 января 2014 года.

er.ru