Изменение в системе госзакупок Москвы

16.04.2013
В конце марта текущего года Правительство Москвы приняло постановление от 21.03.2013 № 158-ПП, которым подверглись изменениям порядок размещения госзаказов в Москве и полномочия Тендерного комитета. Соответствующие изменения были внесены в Постановление Правительства Москвы от 24.02.2012 № 67-ПП «О системе закупок города Москвы» и в Положение о Департаменте города Москвы по конкурентной политике, утвержденное Постановлением правительства Москвы от 12.04.2011 № 123-ПП.

Документом, в частности, изменены функции заказчиков. Так, отраслевые и функциональные органы исполнительной власти города Москвы наделили правом принимать решение о размещении заказа города Москвы подведомственными им государственными учреждениями. Такое решение оформляется актом органа исполнительной власти города, в котором должны содержаться сведения о предмете размещаемого заказа города Москвы. Копия этого документа (акта) направляется в Тендерный комитет в срок, который не должен превышать 10-и дней со дня его принятия соответствующим органом исполнительной власти Москвы.

Что касается изменений в полномочиях Тендерного комитета, то отметим, что еще 17 декабря прошлого года Правительством Москвы было принято постановление за № 736-ПП, которым столичные власти внесли изменения в Систему закупок города Москвы (речь идет о постановлении Правительства Москвы от 17.12.2012 № 736-ПП). Именно тогда было принято решение о том, что для размещения заказов города Москвы на сумму свыше 1 млрд рублей (включительно) должны осуществляться без согласования с Мэром, но с обязательной процедурой общественного обсуждения. Обязанность по проведению данной процедуры возложили на Департамент города Москвы по конкурентной политике. Однако никаких соответствующих поправок тогда не было внесено в существующее Положение о Тендерном комитете. Теперь это несоответствие устранено. В Положение о Департаменте города Москвы по конкурентной политике внесено изменение, согласно которому на Тендерный комитет возложена функция по проведению общественного обсуждения при размещении заказа города Москвы, начальная (максимальная) цена одного из лотов по которому составляет от 1 млрд. рублей (включительно), в установленном порядке.

Отметим, что сам порядок проведения общественного обсуждения закупок города Москвы, с начальной (максимальной) ценой контракта от 1 млрд. рублей (включительно), также утвержден вышеозначенным постановлением за № 736-ПП. Документом предусмотрено, что в общественном обсуждении могут принимать участие любые юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также государственные органы и органы местного самоуправления. На обсуждение будут выноситься такие вопросы, как: целесообразность размещения заказа и обоснованность его начальной (максимальной) цены, а также соответствие документации о торгах действующему законодательству. Тендерный комитет направляет ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, всю информацию о закупках на сумму свыше 1 млрд руб. в Министерство экономического развития РФ.

boi-mt.ru