"Инжтрансстрой-СПб" расценил 4,3 млрд рублей, как компенсацию потерь прошлых лет

22.07.2016
Генеральный подрядчик строительства стадиона в Санкт-Петербурге компания "Инжтрансстрой-СПБ" расценил индексацию госконтракта на 4,3 млрд рублей, как компенсацию собственных потерь прошлых лет. Об этом сообщает пресс-служба комитета по строительству Петербурга.

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. В июне была принята поправка в бюджет Петербурга, по которой на строительство арены выделялось дополнительно 4,3 млрд рублей.

"Генподрядчик рассматривал данные средства как "компенсацию собственных потерь прошлых лет". Компания отказалась привести в соответствие с постановлением правительства №1063 ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы. При этом генеральный подрядчик дискредитировал себя, не выполняя обязательства по государственному контракту, систематически нарушая график производства работ и всячески затягивая принятие необходимых решений", - говорится в сообщении.

По словам главы комитета Сергея Морозова, "условия государственных контрактов, заключенных в 2013-2014 годах, не защищают интересы города, и, выделяя дополнительное финансирование на завершение строительства объекта". "Мы были вынуждены предусмотреть ответственность подрядчика за нарушение условий контракта. Однако генподрядчик не принял наши предложения. Он хочет получать деньги бесконтрольно, распоряжаться ими самостоятельно, не гарантируя своевременного ввода объекта в эксплуатацию", - цитирует председателя пресс-служба.

15 июля стало известно, что администрация города, которая является заказчиком строительства стадиона, передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик - "Инжтрансстрой-Спб". Также в "Инжтрансстрой-Спб" было направлено уведомление о расторжении контракта. После чего председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира 2018 года Вадим Тюльпанов заявил ТАСС, что в случае расторжения контракта новый генподрядчик может увеличить сроки строительства арены, в связи с чем стадион может быть не сдан в эксплуатацию к декабрю 2016 года, поэтому матчи Кубка конфедераций будет невозможно провести в Петербурге.

Министр спорта РФ и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко также заявлял, что вариант с заменой стадиона на Крестовском острове, который должен принять матчи Кубка конфедераций, не рассматривается, а арена будет построена в срок.