Срок оплаты по госконтрактам хотят ограничить 30 днями

24.08.2016
23 августа Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о сроках оплаты госконтрактов. Банковская гарантия по 44 фз здесь.
 
Инициатива направлена на увеличение эффективности и результативности осуществления закупок, а также недопущения злоупотреблений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
 
Авторы законопроекта отмечают, что документ "подготовлен в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2015 г. с учетом предложений Общероссийского общественного движения "Народный Фронт "За Россию" и предусматривает установление обязательного условия об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке такого товара (работы, услуги)".
 
Сейчас в отдельных случаях по результатам исполнения контракта или этапа исполнения контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту, отмечают авторы. Предлагаемые изменения призваны минимизировать издержки поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.