Минпромторг предлагает смягчить правила госзакупок для ряда ФГУПов

07.02.2017
Минпромторг сделает исключение для ряда ФГУПов и позволит им проводить закупки не по федеральному закону № 44, а по ФЗ № 223, по которому закупаются госкомпании, пообещал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе заседания думской фракции «Единая Россия».

В соответствии с принятым законом начиная с 2017 года ФГУПы должны закупаться по ФЗ № 44. В конце прошлого года Госдумой была принята поправка, освобождающая от этой нормы стратегические предприятия, государственные СМИ и избирательные комиссии. Однако не все соответствующие производства попали под это исключение, в частности Казанский пороховой завод.

«Это вопрос в сроках реализации тех мероприятий технологического цикла, к которому просто сегодня ФГУПы наши были не готовы», – отметил Мантуров. Минпромторг намерен исправить ситуацию, сформировав дополнительный перечень предприятий.

О том, что такое банковская гарантия это здесь.

«Но в будущем мы все равно эти ФГУПы и казненные предприятия будем переводить в акционерные общества, интегрировать в холдинги, в крупные интегрированные структуры. Но на этом этапе мы как исключение будем выходить с такой инициативой», — указал Мантуров.