Число нарушений в сфере госзакупок в 2012 году возросло

29.04.2013
Прокуроры в 2012 году выявили почти на четверть больше нарушений в сфере государственных закупок, чем годом ранее, сообщил в субботу генпрокурор РФ Юрий Чайка. 

"Прокурорами в 2012 году изменен подход к проведению надзорных проверок в сфере государственных закупок. Мы не только осуществляли мониторинг конкурсной документации, размещаемой в открытых источниках, но и проводили проверки фактического исполнения работ. Это позволило выявить нарушений почти на четверть больше, чем в 2011 году", — сказал генпрокурор, выступая с докладом об итогах работы за 2012 год в СФ. 

По его словам, прокурорами пресекалось размещение заказов на бесконкурсной основе, а также незаконное проведение конкурсов, нарушающее конкурентные механизмы и права участников торгов. 

Он добавил, что даже в отсутствие четкой правовой регламентации порядка формирования цены контрактов, выявлялись факты ее завышения, которым давалась правовая оценка. 

"В прошлом году по нашим материалам в сфере госзакупок возбуждено 171 уголовное дело, ряд из них — известные вам дела особого социального резонанса", — сказал Чайка.

ria.ru