Госзакупки Москвы более 500 млн. рублей будут согласовываться с общественностью

13.05.2013
«Я думаю, что у проекта по контролю за госзаказом со стороны общества есть будущее» – такое мнение высказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов в связи с внедрением системы проверки целесообразности дорогих государственных заказов. Предполагается, что тендеры дороже 250–500 млн. рублей будут обсуждаться горожанами на специальном интернет-портале, где будут размещаться еще до публикации на сайте государственных закупок. 

«Новшество очень хорошее, надо его запускать», – уверен Ю. Савелов. 

«Вообще все, что связано с обнародованием, это очень правильно: пусть люди, хотя бы продвинутые пользователи Интернета, попробуют участвовать в обсуждении тендеров», – добавил он. 

По словам эксперта, не исключено, что сразу система не начнет успешно работать. 

«Сейчас, может быть, этот сайт не будет работать, через три месяца тоже не будет особенно эффективным, а потом, со временем, заработает в полную силу», – объяснил он, добавив, что «народ поймет, что к его мнению прислушиваются». 

Как считает Юрий Савелов, на сайт сможет зайти любой человек, вплоть до мэра, который всегда будет иметь возможность посмотреть размещенный тендер и комментарии пользователей Интернета к нему. 

«Конечно, подобный сайт не инструмент для отмены тех или иных конкурсов, но, по крайней мере, он поможет узнать мнение народа и даст властям толчок для размышления», – пояснил представитель МОСОПОРЫ. 

«Общественный контроль необходим сегодня во всех сферах госзаказа», – заключил он.

Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ