Рынок оптовой электроэнергии теперь не регулируется законом о госзакупках

16.05.2013
Депутаты Государственной думы проголосовали за снятие требования обязательной публичности для сделок на оптовом рынке электроэнергии. Впредь государственные компании, являющиеся участниками рынка, не обязаны обнародовать информацию, связанную с закупками электроэнергии. 

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона, предполагающего выведение оптовых операций с электроэнергией из-под действия законодательства о государственных закупках. Так, вносятся изменения в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части нераспространения его требований на договоры в сфере закупок энергии и мощности на оптовых рынках. 

Ранее государственные компании, а также компании-естественные монополисты были обязаны обнародовать информацию о закупках электроэнергии на официальных интернет-порталах, а также вносить данные об исполнении контрактов в реестр договоров. Согласно новых требований, объем публичной информации в сфере оптовых закупок электроэнергии будет минимальным.