Новая возможность квалифицированного подтверждения подлинности банковских гарантий

26.06.2013
На завершившемся в Санкт-Петербурге экономическом форуме среди прочих была представлена информационная система, предназначенная для ведение реестра банковских гарантий. Новая система разработана крупнейшим оператором электронных торгов «Единая электронная торговая площадка». 

Разработанная система позволяет банкам, присоединившимся к реестру ввести сведения о выданных банковских гарантиях и осуществить процедуру подписания их ЭЦП. Кроме того, сервис интегрирован в систему размещения заказа, что дает возможность заказчикам видеть подтверждения гарантии банками. Таким образом, присутствие в системе данных о банковской гарантии является свидетельством ее подлинности.

Такое решение на рынке государственных закупок ждали давно. Отсутствие подобной возможности привело к широкому распространению махинаций и нарушений при оформлении госконтрактов. Сегодня на рынке в массовом количестве присутствуют предложения упрощенного получения банковских гарантий. По мнению участников рынка, реализуемая на сегодняшний день схема проверки подлинности банковских гарантий не дает должного результат и, как следствие, зачастую возникают ошибки (в том числе и вызванные человеческим фактором). При этом многие госконтракты заключаются с использованием нелегитимной банковской гарантии. И в таком положении дел не всегда виноваты банки, поставщики или заказчики. Многие из них вынуждены идти на риск с тем, чтобы не нарушить сроки оформления госконтрактов.