С историей закупок Российского государства можно ознакомиться в Facebook

24.06.2013
С историей закупок Российского государства можно ознакомиться в Facebook

По словам авторов идеи, «История закупок государства Российского в лицах» станет не только увлекательным путешествием в прошлое. Исторические подробности, затронутые в рамках данного проекта, позволят иначе взглянуть на ситуацию в госзакупках страны, сложившуюся в настоящее время. 

В рамках проекта предполагается рассказать о нескольких десятках ярких фактов, подкрепленных вырезками из архивных документов и комментариями историков. Кроме того, заметки будут проиллюстрированы классическими портретами правителей, вершивших соответствующие реформы. Это также станет «изюминкой» проекта для ценителей искусства из числа тех, кто, так или иначе, связан с темой государственных закупок. 

Один из организаторов проекта подчеркнул, что в 44-ФЗ можно было бы, например, учесть «петровскую» практику наказаний для «нечистых на руку» представителей госзаказа. Не в столь, жесткой форме, конечно, но хотя бы введя понятие персональной ответственности. Напомним, что в одном из указов Петр I обращается к своим подопечным, ответственным за осуществление государственных закупок: «… а буде кто какого чина нибудь, ведая свои какие подряды, вскоре не объявит, а после того кто на нем в том донесет, и по тому доношению сыщется: и те люди, яко преступники, жестоко будут наказаны, с разорением движимых и недвижимых имений». Кстати, одним из известных примеров подобного наказания стало «битие» его друга Александра Меншикова, который поставил сукно ненадлежащего качества. 

Первый пост проекта «История закупок государства Российского в лицах» — «Про муку и сухари» пользователи Facebook встретили многочисленными «лайками», перепостами «для истории» и желанием познакомиться и с другими интересными фактами. Подобные посты будут публиковаться с периодичностью 1 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

С коллекцией фактов, можно ознакомиться и подписаться на их обновление, в частности, на странице «Фогсофт» – https://www.facebook.com/fogsoft и в группе АЭТП — https://www.facebook.com/groups/109369419118367. 

http://boi-mt.ru