Самые нашумевшие госзакупки

10.09.2013
Самые нашумевшие госзакупки
Сегодня мы предлагаем оглянуться назад и обсудить наиболее громкие госзакупы прошедших лет. Покупки дорогих автомобилей, предметов роскоши и  прочих явно избыточных товаров стали  своеобразным бичом для нашей системы.  Как правило,   каждый такой случай активно бсуждается в прессе.
Одним из  последних  подобных  инцидентов стал заказ на ремонт санузла в администрации города Красноярска. Заказчики оценили стоимость работ в 1,6 млн. рублей. Впрочем, до  выполнения данного подряда дело не дошло, так как в ситуацию вмешался  мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и  потребовал   от своих подчиненных  составить менее дорогой план ремонта.
В апреле  этого года   хозяйственное управление Приморского края неожиданно решило, что  ему требуется достаточно большая партия  жевательных конфет  Ментос.  Заказ предусматривал   поставки   конфет всех вкусов  и цветов.  Сумма контракта составила порядка 17 тыс. рублей.
В марте этого года  гостиничный комплекс «Ямальский», расположенный в ЯНАО, заказал  ремонт двух помещений (зала переговоров и конференц-зала).  Начальная стоимость данного заказа составила 95,5 миллионов рублей. В соответствии с дизайн-проектом данные помещения должны были получить  отделку стен из ценных пород дерева с инкрустациями ручной работы. В конкурсе принял участие только один  участник, который  предложил  цену контракта на 600 тыс. рублей меньше установленной.
В ноябре 2012 года  администрация губернатора  Санкт-Петербурге  решила приобрести в здание ковровые дорожки стоимостью 3 млн. рублей. Всего на эти деньги  ведомство  было намерено приобрести три ковровых дорожки цвета бордо с бордюром темно-синего оттенка с орнаментом.
В апреле 2012 года  Служба охраны на Кавказе объявила тендер на поставку  цветочных кашпо с начальной стоимостью заказа  14  тыс. рублей.  На эти деньги в службе  рассчитывали  получить 15 кашпо с функцией автополива.
В ноябре 2011 года  один из отделов МВД РФ в Санкт-Петербурге отметился заказом на  поставку двух массажных кресел общей  стоимостью в 200 тыс. рублей. Как обычно, к товару предъявлялись  совсем не чиновничьи  требования, например, наличие  шести массажных режимов и 360  различных комбинаций из похлопывающего, ритмичного, разминающего массажа.
В апреле 2011 года  Минобороны РФ  вознамерилось  приобрести  карнавальные костюмы для своих сотрудников. Заказ  оценивался в 1,3 млн. рублей.
Войсковая часть  55056 за последние  годы оформила  даже не один,  а три нестандартных тендера. В 2010 году  она объявила конкурс на поставку  наручных часов с символикой ФСБ стоимостью 25 тысяч за  штуку. Общая сумма заказа составила 4 миллиона рублей. В тот же год часть  также посредством тендеров пыталась  приобрести автомобили представительского класса  и  люксовые аксессуары общей стоимостью более 40 млн. рублей. В 2011 году  она также  заказала поставку патрульного катера  в  люксовой комплектации по цене 21,9 млн. рублей. Как мы все понимаем, это лишь верхушка айсберга.  На деле  таких нестандартных заказов оказывается в десятки и даже сотни раз больше.