МЭР: если госзакупки будут обслуживать только крупные банки, это ограничит конкуренцию

12.09.2013
МЭР: если госзакупки будут обслуживать только крупные банки, это ограничит конкуренцию
На этой неделе Минэкономразвития инициировало пересмотр проекта постановления правительства о требованиях к  финансовым учреждениям, принимающим участие в обслуживании госзаказов. В частности, министерство решило изменить требования к финансовой устойчивости банков, поскольку правила, которые предписаны в нынешнем варианте документа, сильно ограничивают конкуренцию в банковской отрасли.
Процедура обслуживания выглядит следующим образом. Участвующие в тендерах компании вносят залог, который переводится операторами электронных площадок  на банковские счета. Требования к финансовой устойчивости банка, разработанные при участии Мэр и Минфина, предусматривают наличие у обслуживающих банков не менее 35 миллиардов рублей капитала и обязательное страхование вкладов. Не допускаются к процессу обслуживания финучреждения, которым Центробанк предъявил требования по финансовому оздоровлению.
Эти условия существенно снизят количество возможных участников в системе госзакупок из банковского сектора. Сейчас под данные условия подходят лишь 25-30 организаций из почти тысячи участников системы страхования вкладов. Это, в свою очередь, приведет к снижению конкуренции в банковском секторе и расшатыванию банковской системы, считают в МЭР.