Федеральная контрактная система заработает с нового года

13.09.2013
Федеральная контрактная система заработает с нового года
Действующая система госзакупок давно устарела и не отвечает требованиям  современных реалий рынка. Поклонников у нее не так уж и много, поэтому информацию о прекращении действия 94 ФЗ было воспринята исключительно положительно. Новая система вступит в действие с 1 января 2014 года. По мнению независимых экспертов, федеральная контрактная система позволит снизить затраты на госзакупы в  среднем на 1 триллион рублей.
В связи с приближением нового года обсуждения новой контрактной системы госзакупов становятся все более популярными. Кажется,  даже в правительстве уже потеряли терпение и идут со значительным опережением графика в попытке приблизить тот благостный миг, когда в силу вступят новые правила. Накануне Дмитрий Медведев признался, что, не дожидаясь нового года, подписал постановление об обязательности раскрытия информации о  конечных получателях товаров, купленных по тендеру. Данное правило будет действовать в отношении всех муниципальных, субфедеральных и федеральных министерств и ведомств, которые намерены совершить особенно дорогой закуп. Новое положение  также начнет действовать с приходом января и обяжет заказчиков обнародовать сведения о подрядчиках, соисполнителях, бенефициарах, органах управления и руководителях компаний, принимающих участие в  госзакупках.
По мнению премьера, новые правила помогут снизить число незаконных сделок, которые сегодня, увы, встречаются повсеместно. С появлением нового закона у всех возникла надежда на то, что проблема коррупции будет решена, резюмировал Дмитрий Медведев. Однако для того чтобы новая система  принесла свои плоды, правительству еще придется немало потрудиться. Так, до 2016 года необходимо будет разработать и принять более 50 актов, причем больше половины – уже в этом году.
По данным социологических центров, существующая система госзакупа является одним из самых темных пятен на репутации  действующего кабинета министров. У большинства граждан России она ассоциируется с коррупцией и продажностью российских чиновников. Так, обнародованные ВЦИОМом данные говорят о том, что более 80% россиян недовольны тем, как сегодня производятся государственные закупки. Половина всех опрошенных считает, что действующая система абсолютно непрозрачна и несправедлива. Почти те же показатели мы увидим, если возьмем экспертную статистику. Более 65% независимых экспертов высказываются за необходимость кардинальных изменений в действующей системе, 45% экспертов считают, что почти все закупки в госсфере подвержены коррупции. Эти мнения подтверждают и официальные данные, которые говорят о том, что признаки намеренного ограничения конкуренции и завышения цен наблюдаются как минимум в каждой второй сделке.