Росфиннадзор посчитает госзакупки: Минфин предлагает передать финансовый контроль над госзаказом службе бюджетного надзора

13.09.2013
Росфиннадзор посчитает госзакупки: Минфин предлагает передать финансовый контроль над госзаказом службе бюджетного надзора
Одной из самых активных тем для обсуждения на этой неделе является модернизация системы госзакупа. Как мы все знаем, новая система проведения тендеров вступит в силу с начала 2014 года. Но эксперты говорят, что для успешной борьбы с коррупцией этого недостаточно. Следует изменить подходы и к контролю над проведением торгов.
Министерство финансов накануне предложило передать финансовый контроль над госзаказами Росфиннадзору, организации находящейся в его непосредственном ведомстве. Для этого Минфину потребуется перераспределить обязанности и полномочия органов, работающих в сфере надзора за госзакупами. Если  данное перераспределение будет осуществлено, к Росфиннадзору отойдут все муниципальные, субфедеральные и федеральные органы исполнительной власти и их администрации.
Обсуждения новой системы контроля были приурочены к очередным слушаниям законопроекта по размещению заказов госструктурами в Госдуме. Большинство работающих над проектом участников признает, что закон, который был принят в 2005-м году, на тот момент являлся одной из важнейших экономических реформ, но сегодня уже не соответствует потребностям государства. Очевидно, также как и десятки действующих систем контроля над проведением торгов.
Сейчас только на федеральном уровне в России действует  с десяток структур, чьей основной задачей является мониторинг рынка госзакупов. И Росфиннадзор – лишь один из них. В его ведомство входят вопросы контроляза  расходом бюджетных средств. Помимо этого частично контроль за торгами осуществляет Федеральное казначейство, которое отслеживает операции по счетам, и Федеральная антимонопольная служба, которая проверяет соответствие размещенных тендеров букве закона.
К сожалению, в любом из этих ведомств могут подтвердить, что если участники торгов захотят обойти закон и намеренно снизить уровень конкуренции, они   смогут это сделать очень просто. Как оказалось, достаточно лишь исказить  название своего тендера (использовать латиницу или опечатки в написании), чтобы скрыть информацию от проверяющих органов. Правда, сейчас данная практика  становится все менее распространенной, но на смену ей приходят  новые трюки госзакупщиков. Все это приводит к тому, что из государственного бюджета  ежегодно пропадают миллионы рублей. Так, по последним данным на подобные «слепые закупки» в прошлом году было потрачено 847 миллионов рублей. Всего же коррупция в данном сегменте рынка ежегодно сжирает более 1 триллиона рублей.