С худшими закупочными практиками будет происходить то же, что с микробами

10.09.2013
С худшими закупочными практиками будет происходить то же, что с микробами
Не секрет, что именно система госзакупа сегодня рассматривается и российскими гражданами, и независимыми экспертами как главное черное пятно на репутации властей. Согласно последним исследованиям почти 80% россиян считают, что  действующая система подвержена коррупции. В связи с этим особенно своевременной кажется создание новой системы контроля за проведением государственных тендеров. Более подробно о новом подходе сегодня  российской прессе рассказывает сопредседатель ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка.
То, что коррупция в сфере госзакупов отнимает у страны огромные деньги, это факт, который уже не отрицают даже самые ярые приверженцы старой системы. По самым приблизительным подсчетам на конкурсах ежегодно разворовывается более 1 триллиона рублей. В связи с этим обращение президента Владимира Путина к членам организации «Народный фронт – за Россию» на Петербургском экономическом форуме кажется очень актуальным. Именно тогда глава РФ поставил задачу наладить контроль за государственными закупками. ОНФ решил, что лучшим решением  в данной ситуации станет создание такой структуры, в которой сможет принять желание любой желающий: и различные институты, и структуры, и обычные граждане. Объективно запустить такую систему можно  будет уже этой осенью. К проекту планируется привлечь правозащитников, гражданских активистов, СМИ. Свое участие в нем подтвердили Торгово-промышленная палата, Высшая школа экономики, Национальная ассоциация институтов закупок.
Работать система будет на  качественном  программном обеспечении, ядром которого станет простой и понятный обычному человеку интернет-портал. Таким образом, для того чтобы включиться в процесс мониторинга, желающим необходим будет только доступ в интернет. На портале будут собираться претензии и жалобы, которые дальше будут отсортировываться экспертами и отправляться в Федеральную антимонопольную службу. Здесь же будут создаваться архивы с примерами хороших и плохих закупочных тендеров, чтобы неспециалистам было проще постичь азы электронных торгов. Отдельного упоминания заслуживает и то, что новый портал будет  работать в связке со всеми социальными сетями, что дополнительно популяризует  новую систему мониторинга.
В дальнейшем на основе числа обращений и жалоб будет выстраиваться антирейтинг регионов и ведомств, которые будут подвергаться особенно тщательной проверке ФАС. Таким образом, новая система позволит усилить действие уже работающих структур,  занимающихся надзором в сфере госзакупов. Но дублирования информации и подмены уже существующих служб мониторинга и контроля в сфере госзакупок авторы системы в качестве своей целей не ставят. По мнению Александра Галушки, такой подход позволит избавить рынок от плохих практик, также как лекарства избавляют больной организм от микробов.