Госзакупки авто: колесо не по чину

16.09.2013
Госзакупки авто: колесо не по чину

Вопрос о том, сколько чиновники тратят денег на покупку авто для себя любимых, по-прежнему остается актуальным. Большие траты на служебные авто стали у нас настоящей притчей во языцех. Министр финансов Антон Силуанов, считает, что обновление автопарка – это то, на чем правительства регионов могут реально сэкономить.

Средний показатель по России составляет 0,06 авто на одного госслужащего. Самым автомобилизированным с этой точки зрения регионом является Чечня, где на одну чиновничью душу приходится 0,27 машины. Пока у нас нет никакого законодательного лимита, запрещающего покупку  автомобилей для госслужащих, и даже более того, в стране создается все больше прецедентов, доказывающих законность приобретения чиновниками дорогих авто. Очередной громкий случай, связанный с госзакупками иномарок для правительства, произошел в Орловской области, где местная прокуратура попыталась отсудить право районных администраций покупать Нисаны Мурано для своих глав. Орловский суд поспешил принять сторону чиновников и признать право устраивать конкурс на закупки дорогих иномарок абсолютно законным.

Напомним, что прокуратура обратилась в суд с иском против главы районной администрации Виктора Громова, для которого посредством тендера была приобретена дорогая иномарка. Прокурор настаивал на продаже машины и передаче вырученных за это денег в муниципальный бюджет. Ссылаясь на принципы результативности и эффективности использования бюджетных средств, прокурор потребовал вернуть муниципалитету 1,3 миллиона рублей из 6,6 миллионов, выделенных региональной казной на проведения госзакупок в 2013 году. Судья в удовлетворении иска отказал, постановив, что в соответствии с Конституцией и законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления должны самостоятельно формировать и исполнять местный бюджет.

Ожидается, впрочем, что в дальнейшем чиновники не смогут самовольно организовывать тендеры на закупку авто. Новый закон о федеральной контрактной системе, который вступит в действие со следующего года, постановляет, что все товары и услуги, которые закупают государственные и муниципальные ведомства не должны относиться к категории «предметов роскоши» и обладать «избыточными потребительскими свойствами». Правда, в тексте закона не указано, какие именно свойства товаров и услуг будут считаться избыточными, что, безусловно, позволит чиновникам трактовать этот пункт по-своему. Предполагается, что конкретные цифры будет прописаны в подзаконных актах, по крайней мере, в законе предусмотрена такая возможность. Пока рано говорить о том, какими они будут. Но ждать того, что платка будет опущена слишком низко, не стоит. По мнению большинства экспертов, она будет установлена на отметке в 1,5 миллиона рублей, что позволит чиновникам покупать такие машины, как Тойота Камри, Фольксваген Пассат и Форд Мондео.