Российские банки объявили крестовый поход против «серых» гарантий на госзакупках

17.09.2013
Российские банки объявили крестовый поход против «серых» гарантий на госзакупках

Все увеличивающееся число поддельных банковских гарантий, которые приносят мошенникам миллиарды рублей в год, заставляет участников госзакупок намного тщательнее проверять документы. Однако от распространения фальшивых гарантий это не спасает. Полиция все чаще фиксирует случаи нарушения законодательства, а банки все чаще вопиют о хождении «липовых» бумаг. Как охладить пыл мошенников и вернуть рынок госзакупок в его прежнее состояние? Своими мнениями делятся представители банковского сектора.

На сегодня банковская гарантия является один из самых востребованных способов обеспечения госконтрактов. Выдавая такой документ, банки страхуют исполнение государственных и муниципальных тендеров, принимая на себя разнообразные финансовые риски. Объем этого рынка оценивается в 4 триллиона рублей, из них около 10% получают мошенники, которые выпускают поддельные и недействительные гарантии. Напомним, что в прошлом году официальная статистика была еще хуже. Тогда озвучивались совершенно другие цифры, доходившие до 80%.

В первую очередь выпуск поддельных банковских гарантий наносит ущерб именно тем банкам, чьим именем пользуются мошенники. Также под угрозой попадания в реестр недобросовестных поставщиков находятся и исполнители тендеров, которые предоставляют поддельные документы. Не выигрывают от этого и сами госструктуры, так как они очень сильно рискуют срывом контракта. Извлекают выгоду из обмана только сами мошенники, которые берут комиссионные за выдачу гарантий и навсегда пропадают из поля зрения.

Особенно высоки риски попасться на удочку мошенников у тех компаний, которые обращаются в компании-посредники. Такие фирмы часто указывают, что выдают гарантии всего за пару часов в то время как реальные сроки оформления данных документов в банках намного длиннее. Чтобы обезопасить себя, участникам рынка госзакупок рекомендуется получать банковские гарантии непосредственно напрямую в банках. Если же по каким-то причинам это невозможно, то перед тем как забирать документы у компании-посредника, следует обратиться в банк за подтверждением выдачи гарантии. С прошлого года Центробанк ведет целенаправленную политику по обнародованию информации о выданных гарантиях. Пока, правда, эта мера носит лишь рекомендательный характер. Определить, какую гарантию вы получили – настоящую или поддельную, - можно и образцам подписи и печати. В случае обнаружении подделки необходимо немедленно обращаться в службу безопасности банка.

Еще одной мерой пресечения распространения «серых» гарантий стал запуск правительством Москвы добровольного электронного реестра банковских гарантий на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Пока в проекте участвует только Банк Москвы, но в ближайшее время к нему намерены подключиться еще четыре банка. Такой реестр позволит полностью исключить возможность мошенничества на рынке банковских гарантий, считают его создатели.