Заказчики раскрывают планы госзакупок

19.09.2013
Заказчики раскрывают планы госзакупок

Закон «О контрактной системе…» постепенно начинает действовать. Появились первые ласточки – госзаказчики, которые начали публиковать свои планы на проведения торгов в новом году. При обнародовании графика торгов госзаказчик должен указать название товара, его параметры, срока размещения и стартовую стоимость. Это позволит исполнителям заранее подготовиться к проведению торгов и выстроить долгосрочные финансовые планы.

Эксперты говорят, что публикация графика торгов позволит участникам рынка быть в курсе планируемых к заключению контрактов и составить более точное представление о потребностях региональных рынков. Старые условия не позволяли сделать этого в полной мере, так как заказчик мог в любой момент изменить или отменить свой тендер.

Помимо уже озвученной выгоды новый порядок принесет с собой и еще один весьма ощутимый плюс. С вступлением в силу нового закона должны уйти в прошлое «тендеры для своих». На протяжении многих лет у нас боролись с закрытостью системы, которая позволяла заказчикам «прятать» свои контракты от посторонних глаз. Например, достаточно было просто изменить название тендера, написав его на латинице, или намерено сделать несколько орфографических названий в словах, и найти такой тендер становилось просто невозможно. С начала нового года все эти хитрые приемы окажутся совершенно бесполезными. Каждой госзакупке отныне будет присваиваться свой сквозной номер, который будет указываться в годовом плане и  использовать  при отслеживании тендера в единой федеральной системе.

Новый закон потребует усовершенствования материально-технической базы, так как информации на обработку в контролирующие организации будет поступать в несколько раз больше, чем в прошлом. Поэтому в скором времени следует ожидать появления новых коммерческих сервисов, которые будут дополнять государственные структуры и предоставлять всевозможные аналитические и статистические сервисы. В целом все это будет способствовать повышению прозрачности сделок, считают разработчики контрактной системы.

Для справки

Сейчас в стране насчитывается порядка 600 тысяч поставщиков. В 2012 году они приняли участие в 2,1 млн. торгов на сумму в 5,9 триллионов рублей. Каждый четвертый проведенный тендер обладал признаки демпинга. При этом победившие в этих тендерах участники далеко не всегда моги обеспечить нормальное исполнение заказа. Новый закон должен защитить рынок от намеренного занижения цен. С нового года снижать стоимость закупок более, чем на 25% модно будет только в строго ограниченном количестве случаев. Поимо этого новые правила подразумевают проведение предварительного отбора поставщиков, что также должно способствовать повышению эффективности системы госзакупок.