Эксперты: в 50% сверхдорогих госзакупок нарушена конкуренция

23.09.2013
Эксперты: в 50% сверхдорогих госзакупок нарушена конкуренция

В Национальной ассоциации института закупок бьют тревогу. По данным института как минимум половина всех дорогих госконтрактов, размещенных в первые полгода 2013 г., обладают признаками ограничения конкуренции. Такие результаты были получены на основе исследований документации более ста сверхдорогих тендеров на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Наиболее популярным способом ограничения конкуренции, по данным института, сегодня является непредоставление заказчиками полного пакета документов.

Такая хитрость мешает исполнителям понять суть тендера и требования заказчика. Из 116 проанализированных тендеров, полный пакет документов был выявлен только в 28% случаев. Лидером по размещению «неполных» тендеров стала межрегиональная дирекция Росавтодора, которая разместила 6 госзаказов с частично отсутствующими требованиями. Общая сумма этих тендеров составила 15,8 миллиардов рублей.

Также распространенным приемом снижения конкуренции является намерено неверное указание классификационного кода продукции. Такой способ создает определенные сложности при поиске исполнителями заказа на сайте. Также наши заказчики все еще используют разбитие документов на неоправданно большое число архивов. Рекордсменом по этому показателю стало Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Росавтодора, которое разместило один из своих тендеров почти в 300 архивах. Поvимо этого заказчики довольно часто прибегают к более позднему размещению документов, а иногда они намеренно не указывают направленность саморегулируемых организаций потенциальных исполнителей госзаказов. Встречаются и откроdенные нарушения закона. По итогам исследования Национальная ассоциация института закупок отправила на рассмотрение в ФАС материалы почти по десяти тендерам. Часть из них была аннулированы задним числом, а их организаторы оштрафованы.

Но есть и положительные изменения на рынке. Например, в этом году была отмечена более качественная подготовка документов, чем в 2012 году. Заказчики постепенно переходят на типовую документацию, а государство создает специальные контрактные органы, которые будут контролировать сверхдорогие закупки.

Для справки

В конце этого лета Счетная палата также обнародовала свои результаты проверки, в соответствии с которым около 70% из сверхкрупных тендеров, проведенных в период с начала 2011 года по конец 2012 года, обладают признаками намеренного снижения конкуренции и нарушения законодательства.