Правительство отлучит 98% банков от рынка госзакупок

26.09.2013
Правительство решило ограничить число банков, в которых исполнители госконтрактов могут открывать счета. По мнению наших властей, соответствующее право следует закрепить только за теми финучреждениями, которые являются участниками системы страхования вкладов и обладают капиталом не менее 35 миллиардов рублей. Соответствующий проект постановления правительства в сентябре подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Если данный закон будет принят, новые правила вступят в силу с начала 2014 года. Банковская гарантия по 44 фз на http://garfin24.ru/.

Новый проект постановления правительства существенно изменяет требования к банкам, участвующим в госзакупках. Он дополняет закон «О контрактной системе…», в соответствии с которым с 2014 года участники торгов должны будут вносить от 5% до 20% от стартовой цены контракта на банковский счет в качестве гарантии исполнения контракта. Эти деньги будут переводиться на счета организаторов тендеров вместе с подачей документов и выплачиваться обратно после заключения договора, то в среднем в течение 1 – 3 месяцев. Также в законе о контрактной системе указывается, что принимать обеспечение контракта могут только «финансовые устойчивые» финансовые учреждения. Таким образом, проект постановления правительства конкретизирует данное понятие и предлагает свести количество банков, участвующих в системе торгов, к минимуму.

Сейчас в системе страхования вкладов участвуют 882 банка, однако только 24 из них обладают капиталом в 35 миллиардов рублей или более. Это те самые топ тридцать учреждений России, которые все хорошо нам известны. О том, как восприняли данную инициативу правительства сами банки, мы уже писали на прошлой неделе. По мнению сторонних экспертов, данное нововведение является правильным и своевременным, так как сегодня как никогда широкое распространение получили поддельные банковские гарантии. Отбор банков, которые смогут принимать участие в торгах, станет одой из мер пресечения мошенничества на рынке.

С другой стороны, очевидно и то, что данное новшество создаст значительное преимущество госструктурам и обеспечит им дальнейшую экспансию. Пороговый уровень в 35 миллиардов рублей в связи с этим многим кажется неоправданным. Почему бы не снизить его до 20 миллиардов и тем самым сохранить возможность участия в торгах банков поменьше? В конце концов, надежность банков определяется не их капиталами, а рейтингами агентств. Привязывать все исключительно к размерам капиталов – это примитивный и неправильный подход, говорят руководители ряда структур.

Реакция банковского сообщества оказалась довольно прогнозируемой. Естественно, что банки, которые соответствуют новым требованиям, высказались за их введение. А представители небольших финансовых учреждений, напротив, остались недовольны. Вопрос пока остается открытым.