Медведев поручил обсуждать сверхдорогие госзакупки открыто

25.09.2013
Медведев поручил обсуждать сверхдорогие госзакупки открыто

Кабинет министров Дмитрия Медведева рассмотрел практику открытого обсуждения сверхбольших госзакупок. Поручение проработать этот вопрос Дмитрий Медведев дал по итогам совещания Экспертного совета по совершенствованию общественного контроля за госзакупками. Не позднее весны 2014 года  соответствующие предложения будут вынесены на обсуждения правкомиссии, координирующей деятельность открытого правительства.

До этого профильные министерства и ведомства, во главе с Минфином, Минэкономразвития и ФАС, должны будут представить предложения по повышению эффективности контроля за проведением сверхдорогих госзакупок стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Новая программа должна будет базироваться на двух китах: создании новых государственных структур и привлечении к контролю общественных организаций
.
Одним из главных вопросов, который подлежит проработке, является создание системы информационной прозрачности посредством привлечения к обсуждению  торгов СМИ, некоммерческих общественных организаций и обычных граждан. Разработка новой системы должна завершить следующим летом, после того как в мае 2014 года будут представлены последние дополнительно разработанные министрами предложения по развитию контрактной системы.