Взгляд главы ФАС России Игоря Артемьева на перспективы системы госзакупок в стране

02.10.2013
Взгляд главы ФАС России Игоря Артемьева на перспективы системы госзакупок в стране

Не так давно глава ФАС России в очередной раз выступил перед российской прессой. В связи с подготовкой к переходу на контрактную систему к нему в последнее время адресуют особенно много вопросов. Один из самых важных касается перспективы развития данной системы.

По мнению Игоря Артемьева, главным недостатком действующей системы является низкая конкуренция. В целом, положение дел в стране сейчас намного лучше, чем, например, в той же Украине. И это несмотря на то, что у нас реформы начались гораздо позже, чем у соседей. В сегодняшнем арсенале у госслужащих есть масса инструментов, способствующих повышению эффективности данной практики: это и электронные торги, и обязательная публикация текстов контрактов, и поддержка поставщиков, и система обжалования результатов конкурсов. Если посмотреть на Украину, окажется, что многое из перечисленного там до сих пор не реализовано.

В 2014 году развитие системы перейдет на новый этап, который будет связан с созданием федеральной контрактной системы. ФКС позволит сделать торги более профессиональными, более спланированными. Появятся новые тендерные процедуры и новые способы гражданского контроля за осуществлением закупок. При разработке 44 ФЗ принимались во внимания требования «общественников», поэтому новая система намного больше отвечает интересам обычных граждан, чем та, которая действует сейчас. Все это позволит России еще больше опередить Украину по части развития сферы госзакупок.

ФКС позволит укрепить конкуренцию среди участников рынка, сделать конкурсы более прозрачными и антикоррупционными. Это три кита, на которых строится данный закон. То есть если раньше госслужащие часто выбирали исполнителей среди «своих», за что получали откат, то теперь сделать будет почти невозможно. Развитие системы электронных торгов должно окончательно поставить крест на намеренном ограничении конкуренции, так как электронная системы не подразумевает участие человека. После регистрации участников весь процесс находится в ведомстве программы. А она совершенно беспристрастна. Названия компаний-участниц в торгах засекречены, что совершенно исключает возможность каких-либо незаконных манипуляций. Имя победителя становится известно только после завершения торгов.

Победа над коррупцией станет, вероятно, самым мощным стимулом для развития малого и среднего бизнеса в стране. Участие в электронных торгах значительно упростит сам процесс, так как теперь уже участникам не потребуется присутствовать на аукционах и, например, лететь из Томска в Москву.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что новая система сохранит в себе старое ядро, но при этом добавит к нему новые элементы: систему планирования и серьезные антикоррупционные инструменты.