Эксперты: Сайт госзакупок нуждается в модернизации

03.10.2013
Эксперты: Сайт госзакупок нуждается в модернизации

Сочинский форум стал последним в текущем году официальным мероприятием, на котором власти и бизнес получили возможность сообща обсудить грядущие изменения в сфере госзакупок. Напомним, что федеральная контрактная система вступает в силу с 1 января 2014 года, в связи с чем в последние недели этому вопросу придается особенно большое значение.

Новый закон 44 ФЗ должен прийти на смену 94 ФЗ, который был принят в 2005 году. Старый закон является базовым документом, по сути, создавшим действующую систему госзакупок в стране. Ключевым элементом системы стал сайт zakupki.gov.ru., через который ведется поиск поставщиков. В последние годы его изрядно критикуют, хотя большинство специалистов признают, что на момент его создания он был инновационным и сыграл положительную роль в становлении всей системы. Так, руководитель федерального казначейства Роман Артюхин заявил, что еще три - четыре года назад большинство чиновников и не подозревали о том, что есть какая-то электронная подпись, и что торги можно проводить в электронном формате, поэтому сайт вполне отвечал потребностям времени. Кроме того, по мнению господина Артюхина, старая система прекрасно справлялась с задачей экономии бюджета. Только за 8 месяцев этого года госслужащим удалось сэкономить более 200 миллиардов рублей.

Тем не менее, критика сайта и системы госзакупок постоянно нарастает. Сейчас и электронная подпись, и электронные торги являются совершенно обычными реалиями. Несмотря на устаревшее законодательство и инструменты, система продолжает действовать, но все более заметным становится ее несоответствие требованиям времени. Критика в ее отношении совершенно справедлива, так как помимо всех прочих недостатков, которые стали заметны лишь с течением времени, эта система изначально отличалась особой непрозрачностью. Старый закон не способствует повышению эффективности общественного контроля. Между тем именно это и является на сегодня первоочередной задачей открытого правительства.

Поэтому эксперты прочат скорое изменение структуры сайта или полный отказ от его использования в пользу единой информационной системы по госзакупкам (ЕИС), которую еще только предстоит создать. Для того чтобы найти оптимальное решение данного вопроса Минэкономразвития решило создать специальную рабочую группу, которая будет принимать и рассматривать различные предложения по модернизации интернет-ресурса. Пока неизвестно, будет ли ведомство создавать новый сайт с нуля или все же решит сохранить старый, но в значительно измененном виде. Уже сейчас в министерство поступают разнообразные предложения. Наиболее перспективным и вероятным кажется использование облачных технологий, говорят эксперты.