Реставраторы попросили Министерство культуре вмешаться в разработку нового законопроекта о закупках

04.10.2013
Реставраторы попросили Министерство культуре вмешаться в разработку нового законопроекта о закупках

Статистика в отношении памятников культуры и истории очень печальна. Считается, что в России ежедневно гибнет хотя бы один такой памятник. И пока ни власти, ни экспертное сообщество, ни рядовые граждане ничего не могут этому противопоставить. Данный вопрос поднимается снова и снова на различных тематических мероприятиях. Не стал исключением и Первый международный съезд реставраторов, прошедший в Москве на прошлой неделе.

Как сообщил министр культуры Владимир Мединский, открывавший круглый стол, целью данного съезда является объединение усилий властей и экспертов для сохранение историко-культурных ценностей для будущего поколения. Сейчас в стране зарегистрировано чуть более 144 тысяч разнообразных исторических и культурных объектов. Из них лишь половина находится в более или менее приемлемом состоянии.

Помимо сокращения общего числа реставраторов в стране эксперты пожаловались и на грядущие изменения в сфере госзаказов, которые вступят в силу с января следующего года. Новый закон 94 ФЗ ставит во главу угла сроки и цену исполнения заказа. Однако в реставрации качество работ обратно пропорционально этим показателям. Чем лучше условия по госконтракту для заказчика (то есть чем ниже цена и меньше время исполнения обязательств), тем хуже будет результат. Чтобы выиграть конкурс и уложиться в минимальную стоимость контакта, недобросовестные подрядчики будут привлекать неквалифицированных работников, нарушать нормы в проведения работ, что в итоге приведет к утрате ценности памятников.

Министр культуры поддержал инициативу реставраторов, заявив, что их нельзя загонять в жесткие рамки нового закона о госзакупках. Тем не менее, многие эксперты посчитали его выступление очень странным, так как в нем господин Мединский наравне со словом «реставрация» употреблял и термин «воссоздание». Сейчас в стране и так слишком много полностью разрушенных и затем воссозданных объектов, которые почему-то по-прежнему считаются памятниками истории, говорят профессиональные реставраторы. Если термин «воссоздание» будет использован в новом законе, это серьезно осложнит им работу, поэтому его необходимо их текста изъять, посчитали участники съезда. Во всех странах мира уже как минимум полвека признано и законодательно закреплено, что высшая ценность любого исторического или культурного объекта заключается в его подлинности. У нас же два противоречивых понятия - реставрация и воссоздание – по-прежнему идут рука об руку друг с другом.

Отметили эксперты и другие законодательные инициативы, которые могут затруднить реставрацию памятников. Помимо готовящегося 94 ФЗ наибольший протест у представителей отрасли вызвал законопроект о развитии саморегулирования отрасли. Такая система является очень дорогостоящим удовольствием, требующим заморозки большого количества денег, считают эксперты.