В России появились два интернет-портала, через которые будут производиться госзакупки товаров

07.10.2013
В России появились два интернет-портала, через которые будут производиться госзакупки товаров

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что с начала следующего месяца все госзакупки на сумму менее 400 тысяч рублей будут осуществляться через специальный «Портал поставщиков». Руководители данного проекта считают, то у него есть все шансы стать общероссийским. Пока у проекта имеется лишь один прямой конкурент – площадка «OTC-market», которая с сентября этого года работает в двух соседних областях: Тульской и Тверской.

Напомним, что «Портал поставщиков» был создан в 2012 году на средства из городского бюджета. Его разработки велись при непосредственном участии департамента столицы по конкурентной политике. Директором проекта был назначен Андрей Шабанов, который до этого работал в отделе проверок Главного контрольного управления Москвы.

Закупки стоимостью меньше 400 тысяч рублей общепризнанно являются самыми проблемными в России, так как по закону они могут проводиться без электронных торгов. Это серьезно сказывает на их открытости и конкурентоспособности. Специально для того, чтобы компенсировать эти недостатки, и была разработана площадка «Портал поставщиков». Первый аукцион с ее помощью был проведен в 2012 году. С февраля в тестовом режиме здесь регулярно размещают свои заказы различные столичные департаменты. В июле создатели проекта, наконец, получили желаемый результат, признали эксперимент удачным и решили ввести практику закупок через портал повсеместно. Впервые об этом власти объявили в середине лета.

Сейчас правительство нацелено на расширение спектра товаров и услуг, которые можно будет закупить через новый ресурс. В ближайшее время мэрия обещает наладить связи с одной из самых больших торговых площадок в России – «Яндекс.Маркетом». В 2014 году портал будет выходить на федеральный уровень, что приведет к увеличению объема госзакупок, производимых через данный ресурс, до 8 миллиардов рублей в год, уверен Андрей Шабанов.

Пока единственным конкурентом портала в России является площадка «OTC-маркет». В сентябре она была запущена в двух регионах, а в текущем месяце появится еще как минимум в десяти субъектах РФ. В начале 2014 году количество регионов, подключенных к ОТС.ру вырастет до 25. Как заявляет руководитель данного проекта Дмитрий Пангин, идея создания такого портала уже несколько лет витает в воздухе. Однако реализовать ее удалось только сейчас, поскольку до этого присутствие поставщиков в интернете было очень небольшим. Создание площадки обошлось в полмиллиона долларов, поэтому, чтобы быстрее окупить затраты, авторы проекта будут стремиться популяризовать ее во всех регионах.

Для справки

По прогнозам аналитиков, в 2014 году на закупки стоимость менее 400 тысяч рублей будет приходиться 5% от общего числа госконтрактов. Количество поставщиков, готовых работать в данной сфере, в этом году достигло отметки в 125 тысяч участников.